MOMSMONEY.ID - Bikin manisan kolang kaling untuk menu takjil buka puasa hari ini, yuk. Begini resep membuatnya. Kolang kaling merupakan salah satu menu khas yang hanya muncul di saat bulan Ramadan. Memasak kolang kaling sebenarnya susah susah gampang. Perlu teknik tertentu agar kolang kaling yang dibuat bisa bertekstur empuk, kenyal, dan pastinya tak berbau asam.
- 1.000 ml air
- 1.500 gram kolang kaling
- 5 lembar daun pandan, sobek-sobek lalu diikat
- 1 sdt garam
- 150 gram gula pasir
- 5/6 tetes pewarna makanan pink
- 5/6 tetes pewarna makanan hijau
- 600 ml sirup rose/flambosen
- 600 ml sirup pandan
- Masukkan kolang kaling, garam, dan daun pandan ke dalam wajan, aduk-aduk sampai rata.
- Angkat wajan berisi kolang kaling tadi dan mulai rebus tanpa air. Teknik merebus tanpa air harus dilakukan sangat sebentar, hanya hingga kolang kaling berbunyi mendesis.
- Setelah berbunyi mendesis, tambahkan 1.000 ml air ke dalam kolang kaling. Rebus kembali sampai mendidih. Jika telah mendidih, diamkan selama 5 menit.
- Catatan: Jangan direbus terlalu lama karena kolang kaling akan menciut dan lembek. Kolang kaling yang bagus harus bertekstur empuk dan kenyal.
- Selanjutnya, angkat kolang kaling dan tiriskan ke dalam 2 mangkuk berbeda.
- Taburkan gula pasir ke atas kolang kaling tadi secara merata, kemudian aduk rata sambil dimasukkan pewarna pink dan hijau ke dalam mangkuk yang berbeda.
- Catatan: pewarna harus dituangkan dalam keadaan kolang kaling masih panas, dan segera harus diaduk hingga rata.
- Untuk manisan kolang kaling pink: Masukkan sirup rose/flambosen
- Untuk manisan kolang kaling hijau: Masukkan sirup pandan
- Masukkan manisan kolang kaling ke dalam lemari es.
- Sajikan manisan kolang kaling di gelas saji untuk menu buka puasa nanti.