KONTAN.CO.ID - Hampir seluruh orang Indonesia menyukai makanan khas Padang, salah satunya Dendeng Balado. Dendeng Balado merupakan makanan asli dari Padang yang terbuat dari daging sapi yang diiris tipis dan lebar, lalu digoreng. Disebut Dendeng Balado karena Dendeng gurih ini dilumuri oleh bumbu lado yang pedas Dilansir dari Bango, pembuatan Dendeng Balado ini terdiri atas 2 tahap, yakni tahap merebus daging dan tahap membuat bumbu lado.
- 1 kg daging sapi bagian has dalam
- 2 liter air
- 1 sdt merica bubuk putih
- 3 siung bunga lawang
- 1 sdt garam
- 400 ml minyak untuk menggoreng
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawan putih
- 1 sdt merica bubuk putih
- 1 sdt ketumbar yang disangrai
- 1 sdm air larutan asam Jawa
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 400 ml air
- 10 buah cabai merah besar, dipotong kasar
- 8 butir bawang merah
- 1 buah tomat
- 1 sdm air larutan asam Jawa
- 1 sdt garam
- ½ sdm kecam manis
- 2 sdm minyak kelapa untuk menumis
- Merebus daging: rebus air, masukkan daging, merica, bawang putih, bunga lawang, dan garam.
- Rebus daging hingga empuk.
- Tiriskan daging, iris tipis seratnya lalu pukul-pukul dengan alat pemukul daging
- Campur semua bumbu perendam di dalam wadah, lalu rendam daging sekitar 1 jam
- Panaskan minyak, goreng daging hingga matang dan berwarna kecoklatan. Setelah itu angkat dan tiriskan
- Bumbu lado: rebus cabai, bawang merah, dan tomat hingga lembut. Lalu angkat dan tiriskan
- Giling kasar bumbu lado bersama garam, air asam Jawa, dan kecap manis
- Panaskan minyak kelapa, tumis bumbu lado hingga harum
- Tata daging dendeng di piring, lalu siram dengan bumbu lado.
- Tambahkan nasi hangat untuk menambah kenikmatan.
- Dendeng Balado Khas Padang diap disantap!