MOMSMONEY.ID - Resep dendeng batokok bisa jadi ide menu masakan di hari raya Idul Adha yang enak dan anti ribet. Bahannya simpel dan cara membuatnya juga gampang banget. Tak butuh waktu lama agar Moms bisa menyajikan menu spesial yang satu ini. Berbahan utama daging sapi, didukung dengan bumbu-bumbu sederhana lainnya, dendeng batokok hadir dengan cita rasa gurih dan pedas yang menggoda. Bisa banget jadi inspirasi buat Moms yang ingin sat set mengolah daging kurban. Baca Juga: Masak Kilat Rasa Nikmat, Coba Resep Sate Goreng Kambing Spesial saat Idul Adha
Resep dendeng batokok
Bahan:- 500 gram daging sapi
- 10 siung bawang putih
- 1/2 sdm ketumbar
- 1 ruas jahe
- 1/2 sdt asam jawa
- 500 ml air kelapa
- 1/2 sdm garam
- 1 sdm kaldu jamur
- 20 siung bawang merah
- 10 cabai merah besar
- Blender bawang putih, ketumbar, jahe, asam jawa dan air.
- Letakkan daging yang sudah dipotong ke wajan dan beri bumbu halus.
- Berikan garam dan kaldu jamur. Aduk sampai bumbu tercampur rata.
- Tuangkan air kelapa dan beri lengkuas geprek. Aduk sampai rata dan masak sampai daging empuk.
- Pindahkan daging di atas cobek dan geprek satu per satu sampai pipih.
- Goreng daging sampai matang. Lalu, angkat dan tiriskan.
- Untuk sambal, goreng bawang merah dan cabai merah besar sampai setengah layu. Lalu, angkat dan tiriskan.
- Ulek kasar sambal.
- Tumis irisan bawang merah dan masukkan sambal. Tambahkan irisan tomat. Tumis sampai setengah layu.
- Masukkan sedikit sisa air rebusan daging, garam dan penyedap rasa.
- Masukkan dendeng dan aduk sampai rata.
- Jika sudah matang, angkat dan pindahkan ke piring saji.
- Dendeng batokok siap dinikmati.
- Siapkan beberapa lembar daun pepaya dan remas-remas sampai layu.
- Rapikan daun pepaya dan letakkan daging mentah di atas daun.
- Lipat sampai daging tertutup rapat oleh daun.
- Diamkan selama 20-30 menit.
- Letakkan daging mentah di piring.
- Taburi daging dengan baking powder secukupnya.
- Ratakan di seluruh permukaan daging.
- Diamkan selama 20-30 menit.
- Siapkan daging mentah di piring.
- Parut nanas sampai lembut.
- Oleskan nanas parut di seluruh permukaan daging.
- Diamkan selama 20-30 menit.
- Siapkan daging mentah di piring.
- Parut jahe sampai lembut.
- Oleskan parutan jahe di seluruh permukaan daging.
- Diamkan selama 20-30 menit.