MOMSMONEY.ID - Dari segi bentuk, sekilas tak ada bedanya donat kentang dengan donat manis biasa. Namun donat kentang punya ciri khas rasa yang bikin penggemarnya tergila-gila dengan camilan yang satu ini. Membuat donat kentang memang susah-susah gampang. Jika salah dalam menguleni, bisa-bisa adonan yang akan digoreng nanti akan bantat. Alhasil, donat kentang jadi keras dan kurang empuk. Donat kentang dengan hasil yang tidak empuk terbilang gagal loh, Moms.
- 500 gram tepung terigu tinggi protein
- 500 gram terigu
- 100 gram tepung kentang serpih
- 15 gram ragi instan
- 5 gram Roti Improver / Pelembut Roti
- 100 gram gula
- 50 gram susu bubuk skim
- 15 gram garam
- 120 gram kuning telur
- 150 gram margarin untuk kue
- 550 ml air dingin
- Aduk semua bahan yang kering, kecuali garam.
- Masukkan air dan kuning telur. Kemudian aduk hingga menggumpal
- Tambahkan margarin dan terakhir garam. Aduk sampai kalis dengan suhu maksimal 28º C
- Diamkan di meja selama 15 menit dan tutup adonan menggunakan kain bersih ataupun plastic wrap.
- Kemudian potong, timbang, dan bulatkan adonan tersebut.
- Diamkan lagi 15 menit dan kembali tutup adonan.
- Bentuk dan susun di loyang
- Masukkan di proving box
- Tunggu adonan sampai mengembang selama 1 jam.
- Panaskan minyak dalam suhu 170º C
- Goreng di kedua sisinya hingga matang.
- Setelah beres, tiriskan sebentar agar minyak tidak terlalu berlimpah.
- Tata donat dengan berbagai hiasan sesuai selera anda. Bisa ditambahkan dengan coklat, margarin, gula halus, permen, atau berupa donat kentang polos.
- Donat Kentang siap disantap!