MOMSMONEY.ID - Bikin ekado bisa menggunakan bahan-bahan yang sederhana. Simak resep ekado isi telur puyuh, ayam dan udang ala Hokben. Berikut ini MomsMoney hadirkan resep Ekado ala Ny. Liem. Resep ini cukup untuk membuat hingga 30 porsi ekado. Ekkado ini bisa langsung digoreng maupun diawetkan dalam freezer agar bisa tahan hingga berhari-hari. Langsung saja intip resep ekado ala Chef Achen dari kanal Youtube Ny. Liem Heritage, selengkapnya.
- 400 gram daging ayam cincang ( ½ paha ½ dada)
- 200 gram udang cincang
- 40 gram tepung tapioka
- 40 gram maizena
- 20 gram bawang putih cincang halus
- 12 gram minyak wijen
- 2 butir telur
- 8 gram garam
- 4 gram lada putih
- Kulit kembang tahu, potong 12 x 12 cm
- 30 butir telur puyuh, rebus lalu kupas
- Daun pandan untuk mengikat
- Masukkan daging ayam cincang dan udang cincang ke dalam blender. Blender hingga halus.
- Masukkan seluruh bahan B ke dalam blender tadi bersama daging ayam dan udang cincang yang juga telah halus. Blender kembali sampai rata.
- Angkat adonan dan simpan dalam wadah yang bersih. Aduk kembali sampai benar-benar rata.
- Simpan adonan ke dalam kantong spuit untuk mempermudah menimbang adonan.
- Siapkan kulit kembang tahu dengan ukuran yang telah ditentukan, keluarkan adonan isian dari kantong spuit, kemudian tempatkan telur puyuh di bagian tengahnya. Bungkus kulit ekkado dan ikat dengan daun pandan.
- Lakukan tahapan ini sampai semua adonan habis.
- Panaskan kukusan, simpan ekado ke dalam kukusan. Kukus selama 20 menit hingga matang.
- Matikan api dan angkat satu per satu ke atas piring.
- Tunggu hingga ekado dingin atau masukkan ke freezer, lalu digoreng hingga berwarna kuning keemasan.
- Ekado ala restoran Jepang siap dinikmati.