MOMSMONEY.ID - Bikin ekado telur puyuh dengan resep simpel ala Ny. Liem, yuk! Ekado kali ini lebih spesial karena dibuat dari bahan-bahan segar yang membuat ekado ini bisa dibekukan dalam jangka waktu lama dalam freezer. Dengan mengikuti resep di bawah ini, Moms dapat menyuguhkan sebanyak 30 porsi ekado.
- 400 gram daging ayam cincang (½ paha ½ dada)
- 200 gram udang cincang
- 40 gram tepung tapioka
- 40 gram maizena
- 20 gram bawang putih cincang halus
- 12 gram minyak wijen
- 2 butir telur
- 8 gram garam
- 4 gram lada putih
- Kulit kembang tahu, potong 12 x 12 cm
- 30 butir telur puyuh, rebus lalu kupas
- Daun pandan untuk mengikat
- Masukkan daging ayam cincang dan udang cincang ke dalam blender. Blender hingga halus.
- Masukkan seluruh bahan B ke dalam blender tadi bersama daging ayam & udang cincang yang juga telah halus. Blender kembali sampai rata.
- Angkat adonan dan simpan dalam wadah yang bersih. Aduk kembali sampai benar-benar rata.
- Simpan adonan ke dalam kantong spuit untuk mempermudah menimbang adonan.
- Siapkan kulit kembang tahu dengan ukuran yang telah ditentukan, keluarkan adonan isian dari kantong spuit, kemudian tempatkan telur puyuh di bagian tengahnya. Bungkus kulit ekkado dan ikat dengan daun pandan.
- Lakukan tahapan ini sampai semua adonan habis.
- Panaskan kukusan, simpan ekado ke dalam kukusan. Kukus selama 20 menit hingga matang.
- Matikan api dan angkat satu per satu ke atas piring.
- Tunggu hingga ekado dingin atau masukkan ke freezer, lalu digoreng hingga berwarna kuning keemasan.
- Ekado ala restoran Jepang siap dinikmati!