MOMSMONEY.ID - Di hari yang panas ini, memang paling pas kalau sambil menyantap dessert manis dan menyegarkan seperti Es Campur Taiwan ala Devina Hermawan, seorang juru masak jebolan MasterChef Indonesia. Es Campur Taiwan ini punya aneka ragam isian mulai dari kacang hijau, cincau hitam, es serut, mochi ball, taro ball, dan sweet potato ball dengan kuah susu yang menyegarkan. Resep kali ini cukup untuk membuat 6-7 porsi Es Campur Taiwan yang menyegarkan. Cocok disajikan untuk santap bareng teman-teman saat waktunya istirahat tiba.
- 150 gram talas kukus
- 60 gram tepung tapioka/tepung beras ketan
- 2-3 sdm air panas
- 1 sdm gula pasir
- 150 gram ubi jalar merah kukus
- 45 gram tepung tapioka/tepung beras ketan
- 2-3 sdm air panas
- 1 sdm gula pasir
- 500 ml air
- 300 gram gula pasir
- 3 lembar daun pandan
- 300 ml susu
- 15 sdm creamer
- 150 ml air panas
- 100 gram kacang hijau, rendam semalaman
- 2 lembar daun pandan
- 3 iris jahe
- 1 liter air
- 80 gram gula pasir
- Cincau hitam, es serut
- Sirup gula: masukkan air, gula pasir, dan pandan ke panci, masak sampai mendidih lalu dinginkan
- Kuah susu: campurkan creamer dengan air panas lalu tambahkan susu dan aduk rata, dinginkan.
- Kacang hijau: masukkan air, kacang hijau, daun pandan, dan jahe ke panci, masak sampai empuk lalu tambahkan gula pasir. Masak sesaat selama 5 menit lalu sisihkan
- Hancurkan ubi di dalam mangkuk lalu masukkan tepung tapioka dan gula pasir, aduk rata
- Tambahkan air panas perlahan, uleni hingga menyatu kemudian bentuk memanjang, potong-potong
- Hancurkan talas di dalam mangkuk, lalu masukkan tepung tapioka dan gula pasir, aduk rata
- Tambahkan air panas perlahan, uleni hingga menyatu kemudian bentuk memanjang, potong-potong
- Didihkan air, masukkan adonan ubi, rebus hingga matang lalu masukkan ke dalam sirup gula
- Di panci yang sama, masukkan adonan talas, rebus hingga matang lalu pindahkan ke dalam sirup gula
- Susun es serut, cincau hitam, kacang hijau. Dan mochi ball ke dalam mangkuk kemudian tuang kuah susu
- Es campur ala Taiwan siap disajikan!