MOMSMONEY.ID - Berbuka puasa disunahkan untuk menyantap yang manis-manis, seperti halnya Es Cendol Hitam. Es cendol merupakan salah satu minuman manis yang cocok disantap sebagai pelepas dahaga setelah seharian berpuasa. Yang bikin minuman kali ini istimewa adalah adanya penambahan charcoal powder atau bubuk arang sehingga cendol yang dihidangkan berwarna hitam. Biasanya Es Cendol Hitam dijual di banyak pedagang kaki lima. Namun, Moms juga bisa membuatnya sendiri, loh.
- 60 gram tepung hunkwe
- 30 gram tepung tapioka
- 50 gram tepung sagu
- 1 sdm charcoal powder
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula halus
- 800 ml air
- 300 gram gula merah
- 750 ml susu kental manis
- 200 gram nangka, iris kecil
- Campur semua bahan cendol menjadi satu.
- Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga adonan matang dan kental, angkat, lalu sisihkan
- Siapkan air dingin atau air es di dalam wadah
- Letakkan cetakan cendol di atas wadah berisi air dingin atau air es
- Tuang adonan cendol ke dalam cetakan
- Tekan-tekan sampai adonan cendol keluar menjadi butiran cendol dan masuk ke dalam air
- Setelah adonan habis, tiriskan
- Masak gula merah dengan air sampai mendidih
- Masukkan cendol, susu kental manis, es batu, dan irisan nangka, lalu tuangkan kuah gula aren
- Es Cendol Hitam siap disajikan untuk menu takjil nanti