MOMSMONEY.ID - Siapa sangka bayam bisa diolah menjadi minuman segar yang nikmat? Resep es jeli hijau bayam ala chef Devina Hermawan ini bisa Moms buat di rumah untuk suguhan buka puasa yang menyegarkan dan menyehatkan. Sensasi kenyal dan lembut dari setiap suapan jeli benar-benar memanjakan lidah. Meskipun berbahan dasar bayam, namun justru lebih didominasi dengan aroma pandan yang wangi. Baca Juga: Resep Kolak Labu Kuning yang Manis dan Gurih, Sajian Hangat untuk Buka Puasa
- 15 gram bubuk jeli polos
- 5-7 gram bubuk agar-agar polos
- 4 lembar daun pandan
- 2 liter air
- 80 gram gula pasir
- 50 gram horenso (bayam Jepang)
- Susu
- Sirup gula pandan/stevia
- Es batu
- Rebus horenso atau bayam di air yang mendidih sampai layu.
- Jika sudah matang, bilas dengan air dingin lalu diperas.
- Blender horenso atau bayam dengan air sampai halus. Lalu sisihkan.
- Siapkan panci, masukkan bubuk jeli polos, bubuk agar-agar, gula pasir, daun pandan, dan air. Masak sambil diaduk.
- Jika sudah mendidih, masukkan horenso atau bayam yang sudah diblender. Aduk kembali.
- Tuangkan ke cetakan. Biarkan sampai dingin dan simpan di kulkas agar set.
- Keluarkan jeli dari kulkas dan ambil jeli menggunakan sendok makan, lalu letakkan di gelas yang sudah diberi es batu.
- Tambahkan sirup gula pandan atau stevia dan susu.
- Es jeli hijau bayam siap dinikmati.