MOMSMONEY.ID - Tak hanya Pempek saja yang terkenal berasal dari Palembang. Nyatanya, Es Kacang Merah juga sangat terkenal dan merupakan asli dari Palembang juga, loh. Es Kacang Merah adalah sajian dessert yang manis, empuk, dan menyegarkan. Seporsi Es Kacang Merah akan bikin siapapun yang mengonsumsinya jadi ketagihan. Tapi tak usah khawatir, bagi Anda penggemar berat hidangan yang satu ini, MomsMoney akan berikan sebuah resep yang sudah terjamin rasanya, karena menu Es Kacang Merah pada resep kali ini dikreasikan langsung oleh Chef Yongki Gunawan.
- 500 gram kacang merah basah
- 1.500 gram air
- 3 lembar daun pandan
- Sedikit pewarna merah
- 500 gram air
- 500 gram gula aren
- 3 lembar daun pandan
- 5 gram garam
- 70 gram air
- 30 gram tepung beras
- Cincau hitam
- Selasih
- Nata de coco
- Es batu serut
- Susu UHT
- Susu kental manis
- Dalam panci 1: Rebus daun pandan, kacang merah segar, dan sedikit pewarna merah. Biarkan hingga mendidih selama 30 menit sambil diaduk.
- Dalam panci 2: Masukkan daun pandan, gula aren, air, dan garam. Rebus sampai mendidih.
- Sementara sambil merebus panci 2, siapkan tepung beras dan beri air, aduk-aduk sampai rata.
- Apabila bahan-bahan yang ada dalam panci 2 sudah mendidih, baru masukkan larutan tepung beras tadi. Aduk adonan hingga menjadi kental. Setelah itu, matikan kompor sejenak.
- Masukkan kacang merah yang sudah empuk (sudah di rebus di dalam panci 1) dan pindahkan ke dalam panci 2. Nyalakan kompor kembali sampai isi panci 2 mendidih kembali.
- Jika sudah mendidih, angkat dan dinginkan Es Kacang Merah yang ada pada panci 2 tadi.
- Siapkan gelas saji, lalu masukkan es serut, susu UHT, beri es serut kembali di bagian atasnya hingga gelas cukup penuh.
- Tata kacang merah ke dalam gelas saji agak banyak. Tata nata de coco di bagian pinggir kaacng merah. Tata juga cincau hitam di pinggir-pingirnya.
- Beri sedikit selasih pada bagian atas Es Kacang Merah.
- Tuangkan susu kental manis ke bagian atas Es Kacang Merah.
- Es Kacang Merah asli Palembang siap dinikmati!