MOMSMONEY.ID - Lidah buaya tak hanya bermanfaat untuk kecantikan saja, tapi juga bisa dikreasikan menjadi minuman yang menyegarkan dan kaya akan khasiat, salah satunya seperti Es Lidah Buaya yang satu ini. Es Lidah Buaya ini dibuat langsung dari pelepah lidah buaya yang telah dibersihkan dan dibuang getahnya. Agar lidah buaya benar-benar bersih dan bisa dikonsumsi, daging lidah buaya direndam dalam campuran air kapur sirih dan garam selama 1 jam. Agar tampilan Es Lidah Buaya semakin cantik, Moms bisa menambahkan opsi pewarna merah ke dalamnya.
- 1 pelepah lidah buaya berat 1 kg
- 6 buah siwalan / 150 gram sari kelapa, potong-potong
- 1 liter air
- 1 sdm air kapur sirih
- ½ sdt garam
- 350 gram gula pasir
- 750 ml air
- ½ sdt vanili bubuk
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- Pewarna merah secukupnya
- Es batu
- Rendaman: campur air 1 liter dengan air kapur sirih dan garam.
- Kupas pelepah lidah buaya, potong daging lidah buaya ukuran dadu 1 cm, masukkan ke dalam air rendaman dan diamkan selama 30 menit-1 jam. Cuci bersih lalu tiriskan.
- Didihkan air, rebus daging lidah buaya selama 10 menit, angkat.
- Sirup: masak air bersama gula pasir, vanili bubuk, dan daun pandan. Beri pewarna merah dan masak hingga mendidih. Masukkan daging lidah buaya, masak sebentar, angkat, dan dinginkan. Simpan dalam lemari pendingin.
- Siapkan gelas, beri es batu, tuangkan sirup dan beri bahan isian secukupnya.
- Sajikan Es Lidah Buaya selagi dingin.