MOMSMONEY.ID - Saat Indonesia tengah dilanda cuaca panas akibat El Nino, maka jangan lupa untuk mengonsumsi hidangan yang ringan dan menyegarkan tenggorokan seperti Es Tebak yang satu ini. Es Tebak adalah minuman terkenal khas dari tanah Minang, Sumatera Barat. Sebenarnya, dinamakan “Es Tebak” karena bahan utamanya adalah tebak. Tebak sendiri merupakan olahan tepung beras ketan dengan tepung sagu yang dimasak & dicetak.
1. Resep Es Tebak
Resep es tebak kali ini dilansir dari laman Primarasa. Es tebak dapat dimasak dengan mudah dalam waktu 30 menit dan menghasilkan hingga 6 porsi banyaknya.- 150 ml santan, dari ¼ butir kelapa
- 75 g tepung beras
- ½ sdt garam
- 25 g tepung kanji
- air untuk merebus
- 200 g cincau hitam, potong dadu 1 cm
- 200 g manisan kolang-kaling, iris tipis
- Es serut
- 200 ml sirup merah
- Susu kental manis putih
- Tebak: Taruh santan dalam panci, jerang di atas api sedang hingga mendidih. Angkat dari atas api.
- Larutkan tepung beras dan garam dengan santan panas (mendidih), aduk hingga menjadi adonan yang licin dan rata. Angkat dari atas api, tambahkan tepung kanji, aduk rata.
- Masukkan adonan ke dalam kantong plastik segitiga, gunting sedikit ujungnya hingga terbentuk lubang kecil.
- Didihkan air dalam panci, semprotkan adonan langsung ke dalam air hingga berbentuk panjang seperti mi berukuran 3 – 4 cm.
- Masak hingga adonan matang dan mengapung, angkat dengan saringan dan tiriskan. Rendam tebak dalam air matang dingin agar tidak saling melekat satu sama lain.
- Siapkan 4 buah mangkuk/gelas saji. Masukkan es tebak, pacar cina, cincau, dan kolang-kaling. Bubuhkan es serut di atasnya.
- Tuangi sirup dan susu kental manis, kemudian sajikan Es Tebak.
- Es Tebak khas Sumatera Barat siap dinikmati!
2. Resep Es Tebak
Resep Es Tebak ala Sari Bundo lebih lengkap dengan aneka isian seperti kolang kaling, tebak, tape ketan, cincau hitam, hingga sirup. Es Tebak ini bisa disajikan untuk 7 porsi. Bahan Tebak:- 175 gram tepung beras
- 25 gram tepung sagu
- 750 ml air
- 2 sendok teh air kapur sirih
- 1/2 sendok teh garam
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, ikat simpul
- 350 gram kolang-kaling
- 75 ml air
- 1/4 sendok teh pewarna merah
- 80 gram gula pasir
- 250 gram tape ketan hitam
- 250 gram cincau hitam, potong kotak
- 100 ml susu kental manis
- 100 ml sirup merah
- 700 gram es serut
- Tebak: Aduk rata semua bahan tebak. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Tuang di atas saringan cendol. Tekan di atas wadah berisi air dingin. Sisihkan.
- Kuah santan: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih, angkat.
- Kolang-kaling: rebus air, pewarna merah, dan gula pasir sambil diaduk sampai larut. Tambahkan kolang-kaling. Diamkan sampai meresap.
- Sajikan es tebak bersama kuah santan, kolang-kaling, dan pelengkap untuk 7 porsi.
- Es Tebak yang menyegarkan siap dinikmati