MOMSMONEY.ID - Salah satu menu takjil favorit banyak orang Indonesia saat berbuka puasa adalah es teler. Coba intip resep dan cara pembuatannya berikut ini. Es teler adalah sajian minuman buah asli dari Indonesia. Banyak orang yang mengenal menu minuman ini karena ada restoran waralaba terkenal di Indonesia yang menyajikan menu utama berupa es teler. Seporsi es teler biasanya terdiri atas potongan nangka, alpukat, serutan kelapa muda, es batu, susu kental manis, dan tentu saja sirup santan di dalamnya.
1. Resep Es Teler
Bahan:- 150 gram kolang kaling
- 100 gram kelapa muda
- 150 gram nangka
- 100 gram gula pasir
- 100 ml air
- 2 lembar daun pandan
- ½ sdt garam
- 50 ml santan
- Es serut secukupnya
- 30 ml kental manis
- Rebus kolang kaling sampai empuk
- Masak air & gula pasir, kemudian tambahkan daun pandan & garam
- Potong-potong nangka
- Belah alpukat, potong sesuai selera
- Tuang kolang kaling, nangka, kelapa, dan alpukat ke gelas saji
- Tambahkan santan, gula cair, dan es serut
- Tambahkan susu kental manis di atasnya, kemudian sajikan
- Es teler yang manis dan menyegarkan siap dinikmati di hari yang panas ini.
2. Resep Es Teler ala Yongki Gunawan
Resep es teler ini dilansir dari kanal YouTube Yongki Gunawan dan resepnya dikreasikan langsung oleh Chef Yongki Gunawan. Bahan sirup:- 1 kg gula pasir
- Daun pandan
- 450 gram air kelapa muda
- CMC (pengental)
- Kelapa muda, sudah diserut
- Nangka yang telah dipotong-potong
- Alpukat matang, dipotong-potong
- Susu kental manis
- Es batu, digeprek/diserut
- Adukkan gula pasir dengan CMC hingga tercampur rata. Pindahkan ke dalam cast iron.
- Masukkan air kelapa bersama daun pandan ke atas cast iron tadi.
- Panaskan do atas api, kemudian aduk terus hingga benar-benar mendidih & gula terlarut. Diamkan sejenak.
- Matikan api jika sudah mendidih. Dinginkan.
- Siapkan wadah/gelas khusus untuk es teler
- Tuang nangka yang telah dipotong-potong ke dalam gelas saji.
- Tuang juga kelapa muda serut & alpukat potong
- Tuangkan sirup yang telah mendingin ke dalam gelas saji.
- Berikan es batu yang telah diserut (jika ada alatnya) atau digeprek (jika tak ada alatnya), kemudian tuangkan ke dalam gelas saji.
- Tambahkan susu kental manis di atasnya.
- Es teler ala Chef Yongki Gunawan siap dinikmati!