MOMSMONEY.ID - Taiwan terkenal akan aneka jenis minuman yang menyegarkan mulai dari boba hingga teh susu. Tapi jangan salah, Es Ubi Jagung Kacang juga tergolong ke dalam salah satu jenis minuman menyegarkan itu, loh! Seperti namanya, Es Ubi Jagung Kacang ini memiliki banyak isian, mulai dari ubi merah, kacang merah, serta jagung manis yang dipipil. Agar Es Ubi Jagung Kacang semakin nikmat, diberi kuah santan, madu, serta es serut. Simak dan intip langsung resep Es Ubi Jagung Kacang khas Taiwan yang dilansir dari buku “30 Menu untuk 1 Bulan” (2010) karya Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini!
- 300 ml air
- 200 gram gula pasir
- ½ sdt vanili bubuk
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
- 500 gram ubi merah, potong dadu 2 cm
- 200 gra kacang merah matang, siap pakai
- 200 gram jagung manis, dipipil
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
- 1 sdt garam
- Madu secukupnya
- Es serut secukupnya
- Isian: rebus air bersama gula pasir, vanili bubuk, dan daun pandan sampai mendidih.
- Masukkan ubi, masak hingga ubi jadi lunak, lalu tambahkan kacang merah dan jagung manis yang sudah dipipil. Masak sebentar lalu angkat.
- Saus santan: rebus santan bersama daun pandan dan garam hingga mendidih sambil terus diaduk, angkat.
- Siapkan mangkuk, lalu isi dengan es serut, susun bahan isian lalu beri madu dan santan.
- Sajikan Es Ubi Jagung Kacang segera selagi dingin.