MOMSMONEY.ID - Flan merupakan puding karamel dari Spanyol yang memiliki tekstur lembut. Flan sangat mudah disukai karena rasanya yang bergitu ringan di mulut. Pada awalnya, Flan ini hanya berupa custard –sebuah puding berbahan dasar gula, telur, dan susu. Seiring berjalannya waktu, para pendatang di Spanyol menambahkan karamel sebagai topping pada Flan. Nah, bagi Moms yang telah tergiur melihat gambar lezat Flan, MomsMoney membawakan resepnya untuk Moms di rumah. Resep ini cocok untuk disajikan sebanyak 6 porsi.
- 1 sdt margarin
- 200 gram gula pasir
- 3 sdm air panas
- 2 sdm air jeruk nipis
- 400 ml susu UHT tawar full cream
- 100 ml susu evaporasi
- 1 sdm tepung maizena
- 75 gram gula pasir
- 3 butir telur ayam, kocok lepas
- 2 butir kuning telur ayam
- 1/8 sdt esens vanila
- Siapkan 6 pinggan kecil tahan panas. Olesi tipis dengan margarin, lalu sisihkan.
- Panaskan oven bersuhu 150 0C.
- Membuat Karamel: Panaskan gula pasir di atas api sedang hingga leleh dan berwarna cokelat. Angkat. Tambahkan air panas dan air jeruk nipis. Aduk-aduk
- Tuang rata ke dalam pinggang beroles margarin. Sisihkan.
- Membuat Puding: Campur susu UHT full cream dan susu evaporasi.
- Larutkan maizena dengan sedikit susu. Masukkan ke dalam campuran susu, aduk rata.
- Kocok gula pasir, telur, dan esens vanilla. Tuangi larutan susu. Aduk hingga rata.
- Tuang larutan ke dalam pinggan-pinggan berisi karamel sambil disaring.
- Siapkan loyang yang agak dalam, isi dengan air.
- Atur pinggang isi puding di atas loyang yang sudah diisi air.
- Panggang dalam oven panas selama 20-25 menit. Angkat.
- Sajikan Flan Puding Karamel dalam keadaan dingin.