MOMSMONEY.ID - Gamja Jeon atau Pancake Kentang merupakan salah satu jenis pancake klasik yang telah lama ada di berbagai penjuru dunia. Meski berbeda nama di setiap wilayahnya, namun rata-rata pancake ini memiliki resep yang relatif mirip. Pancake Kentang ini terbuat dari kentang, tepung, serta telur. Tak jarang juga diberi berbagai irisan daun bawang dan bawang Bombay untuk menambah tekstur pancake agar sedikit renyah. Untuk menambah cita rasa, rata-rata orang Korea menambahkan mayones maupun saus sambal sebagai cocolannya.
- 4 buah kentang
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 buah bawang Bombay, iris halus
- 3 buah sosis, potong halus
- 2 butir telur, kocok
- 2 sdm tepung terigu
- 5 sdm cooking cream, bisa diganti dengan susu cair
- 3 sdm mentega, lelehkan
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica
- Kupas kentang lalu parut dan peras airnya
- Dalam wadah, campur kentang, daun bawang, bawang Bombay, dan sosis.
- Dalam wadah lain, kocok telur lalu masukkan tepung terigu, kocok lagi sampai rata.
- Campur adonan kentang, telur, cooking cream/susu cair, mentega yang sudah dilelehkan, garam, dan merica. Aduk rata.
- Panaskan wajan anti lengket, olesi mentega, tuang 1 sdm adonan dan masak hingga matang bolak balik. Lakukan hingga adonan abis.
- Susun Gamja Jeon di piring, lalu sajikan.