Resep Garang Asem Ayam Belimbing Wuluh Kuah Susu, Sehat Tanpa Kolesterol



MOMSMONEY.ID - Kelezatan menu garang asem ayam cocok dipadukan dengan kuah susu anti kolesterol dan belimbing wuluh yang makin membuat sajian ini lebih menyegarkan.

Garang Asem Ayam merupakan makanan khas Jawa Tengah. Yang khas dari masakan ini ada pada cara masaknya yang dibungkus pisang.

Kuah dan daging Garang Asem Ayam memadukan cita rasa asam, gurih, dan pedas yang membuat Garang Asem Ayam sangat populer dan digemari banyak orang.


Baca Juga: Masak Ayam Goreng Bawang Putih Khas Batam, Inspirasi Resep Masakan ala Restoran

Garang Asem memiliki banyak variasi mulai dari ayam, hati ampela, daging kambing, ceker, hingga tahu. Namun, garang asem yang paling terkenal adalah garang asem ayam.

Khusus kali ini, MomsMoney akan bagikan resep Garang Asem Ayam kepada Moms di rumah. Dengan menggunakan resep ini, Moms bisa menyajikan 4 porsi Garang Asem Ayam sekaligus!

Garang Asem Ayam bisa dimasak dalam waktu 25 menit dan tergolong ke dalam masakan dengan tingkat kesulitan menengah.

Simak resep Garang Asem Ayam yang dilansir dari Maggi, berikut selengkapnya!

Baca Juga: Resep Asam Padeh Ikan Tanpa Santan, Hidangan Tradisional Sehari-hari khas Minangkabau

Bahan:

  • 1 lembar daun pisang (untuk membungkus)
  • 800 gram ayam negeri, potong jadi 4-6 bagian
  • 100 ml susu cair (pengganti santan)
  • 8 buah belimbing wuluh (potong jadi 2)
  • 1 gram air asam jawa
  • 6 siung bawang merah iris
  • 3 siung bawang putih iris
  • 3 lembar daun salam iris
  • 2 cm lengkuas iris
  • 2 cm ruas jehe iris
  • 1 sdt merica
  • 7 gram bumbu penyedap
  • 1 buah tomat
Baca Juga: 2 Resep Nasi Campur Khas Bali, Dilengkapi Sate Lilit, Lawar, hingga Jukut Urap

Cara Masak Garang Asem Ayam:

1. Bumbui ayam dengan air asam jawa, merica, dan bumbu penyedap.

2. Siapkan daun pisang, masukkan potongan ayam ke dalam daun pisang. Masukkan juga irisan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, lengkuas, daun salam, tomat, dan belimbing wuluh.

3. Siram dengan susu cair sesuai selera, lalu bungkus dan rekatkan dengan tusuk gigi

4. Kukus ayam tadi selama 25 menit. Gunakan api kecil atau sedang agar susu tak pecah.

5. Sajikan Garang Asem Ayam dengan nasi panas. Garang Asem Ayam siap dinikmati keluarga!

Selanjutnya: Hubungan AS-Israel Terlihat Memburuk Akibat Gencatan Senjata Gaza

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti