MOMSMONEY.ID - Garang asem biasanya dimasak bersama belimbing wuluh dan santan yang membuat cita rasanya gurih. Tapi, Moms juga bisa membuat resep garang asem tanpa santan yang tetap gurih dan enak banget. Garang asem memang paling nikmat disantap selagi panas, lengkap dengan bungkusan daun pisang yang membuat aromanya wangi. Saat bungkusan dibuka, aroma semerbaknya langsung menggugah selera. Baca Juga: Resep Jangan Lombok Ndeso Khas Gunungkidul Jogja yang Gurih Pedas Mantab
- 500 gram dada ayam, potong-potong
- 5 cabai merah, iris
- 10 cabai hijau, iris
- 10 buah belimbing wuluh, iris
- 1 serai, geprek
- 10 cabai rawit
- 3 lembar daun salam
- 1 buah tomat hijau, iris
- 1 buah tomat merah, iris
- 300 ml air
- Daun pisang
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Ketumbar
- Merica
- Haluskan, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri, ketumbar, merica, dan garam. Campurkan dengan serai dan lengkuas geprek.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai matang dan wangi. Tambahkan juga daun salam.
- Jika sudah mulai matang, masukkan dada ayam yang sudah dipotong. Masak sampai berubah warna.
- Tambahkan air dan masak sampai empuk.
- Tambahkan kaldu bubuk, aduk rata, dan tutup.
- Jika ayam sudah empuk, masukkan cabai hijau, cabai merah, tomat hijau, tomat merah, belimbing wuluh, dan cabai rawit utuh.
- Masak 1-2 menit saja, lalu matikan kompor.
- Siapkan daun pisang, letakkan garang asem di atasnya dan bungkus rapi.
- Kukus selama 15-20 menit.
- Jika sudah matang, angkat dan letakkan di piring.
- Garang asem siap dinikmati.