Resep Garlic Butter Meatball Ala Chef Ade Koerniawan, Bikin Ngiler



MOMSMONEY.ID - Sajikan menu ala restoran garlic butter meatball kreasi Chef Ade Koerniawan dari MasterChef Indonesia Season ke-6, yuk. Simak resep garlic butter meatball berikut ini.

Apabila Anda bosan menyantap menu bakso yang itu-itu saja, kini saatnya Anda menyantap sajian bakso dengan citarasa internasional. Menu ini adalah garlic butter meatball.

Untuk dapat menghidangkan 1-2 porsi garlic butter meatball, Anda dapat membagi masakan ke dalam 2 tahap, yakni tahapan membuat meatball dan tahapan membuat garlic butter sauce.


Langsung saja simak resep lengkapnya yang berikut ini. Melansir dari kanal YouTube Ade Koerniawan, ini dia resep garlic butter meatball.

Baca Juga: Resep Masakan Nusantara Ikan Tude Kuah Asam Khas Manado yang Menyegarkan

Bahan dasar:

  • 500 gram paha ayam
  • 40 gram bawang bombay, diiris
  • 2 siung bawang putih, diparut
  • 5 gram jahe, diparut
  • 25 gram tepung tapioka
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 pcs telur
  • 1 sdm kaldu jamur
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula
  • 50 ml air es
  • 5 gram parsley, iris kasar
  • ½ sdt mix herbs
Bahan garlic butter sauce:

  • 5 siung bawang putih, geprek lalu cincang
  • 30 gram butter
  • 40 gram bawang bombay, iris
  • 20 gram parsley, iris kasar
  • ½ sdt mix herbs
  • 2 sdt kaldu jamur
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ½ sdt gula
  • Lemon zest
  • 1 sdm lemon juice
Baca Juga: Resep Seblak Rafael, Seblak Kerupuk Mawar Putih Viral yang Pedasnya Nendang

Cara membuat meatball:

  1. Masukkan 2/3 bagian paha ayam tanpa tulang ke dalam food processor.
  2. Masukkan telur, kaldu jamur, merica bubuk, garam, dan gula. Masukkan bawah putih parut, jahe parut, bawang bombay cincang. Blend bersama paha ayam tadi di dalam food processor sampai  halus & lembut.
  3. Tambahkan air es, blend kembali sampai halus. Kemudian pindahkan adonan ke wadah lain.
  4. Masukkan 1/3 bagian paha ayam ke dalam food processor & chop kasar. Jika sudah, campurkan adonan kasar ini ke adonan paha ayam lembut tadi. Aduk merata.
  5. Beri adonan ayam sedikit tepung tapioka, aduk kembali.
  6. Tambahkan mix herbs & irisan kasar parsley, aduk kembali bersama adonan ayam.
  7. Bentuk bola-bola daging menggunakan sendok, kemudian goreng satu per satu hingga matang dalam teknik deep frying.
  8. Jika meatball sudah matang & mengapung, segera angkat dan tiriskan.
Baca Juga: Resep Makanan Thai Kerang Saus Pad Thai yang Pedas Menyegarkan

Cara membuat garlic butter sauce:

  1. Iris bawang bombay dengan potongan kotak kecil-kecil. Geprek bawang putih kemudian cincang. Chop kasar parsley, jangan terlalu kecil.
  2. Siapkan wajan datar dengan api kecil, beri minyak, masukkan bawang putih, bawang bombay, dan parsley, aduk-aduk.
  3. Masukkan butter ke wajan, aduk sebentar. Masukkan mix herbs, aduk kembali.
  4. Beri kaldu jamur, garam, merica bubuk, gula, aduk kembali.
  5. Beri parutan kulit lemon bagian kuningnya (opsional), kemudian tambahkan juga perasan air lemon, aduk-aduk.
  6. Masukkan meatball ke dalam wajan, aduk-aduk sampai bumbunya merata. Angkat.
Cara penyajian garlic butter meatball:

  1. Sajikan meatball satu per satu ke atas piring saji.
  2. Tuang garlic butter sauce ke bagian atas meatball.
  3. Garlic butter meatball sudah siap dinikmati!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti