MOMSMONEY.ID - Sajikan menu ala restoran garlic butter meatball kreasi Chef Ade Koerniawan dari MasterChef Indonesia Season ke-6, yuk. Simak resep garlic butter meatball berikut ini. Apabila Anda bosan menyantap menu bakso yang itu-itu saja, kini saatnya Anda menyantap sajian bakso dengan citarasa internasional. Menu ini adalah garlic butter meatball. Untuk dapat menghidangkan 1-2 porsi garlic butter meatball, Anda dapat membagi masakan ke dalam 2 tahap, yakni tahapan membuat meatball dan tahapan membuat garlic butter sauce.
- 500 gram paha ayam
- 40 gram bawang bombay, diiris
- 2 siung bawang putih, diparut
- 5 gram jahe, diparut
- 25 gram tepung tapioka
- 1 sdm minyak wijen
- 1 pcs telur
- 1 sdm kaldu jamur
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula
- 50 ml air es
- 5 gram parsley, iris kasar
- ½ sdt mix herbs
- 5 siung bawang putih, geprek lalu cincang
- 30 gram butter
- 40 gram bawang bombay, iris
- 20 gram parsley, iris kasar
- ½ sdt mix herbs
- 2 sdt kaldu jamur
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- ½ sdt gula
- Lemon zest
- 1 sdm lemon juice
- Masukkan 2/3 bagian paha ayam tanpa tulang ke dalam food processor.
- Masukkan telur, kaldu jamur, merica bubuk, garam, dan gula. Masukkan bawah putih parut, jahe parut, bawang bombay cincang. Blend bersama paha ayam tadi di dalam food processor sampai halus & lembut.
- Tambahkan air es, blend kembali sampai halus. Kemudian pindahkan adonan ke wadah lain.
- Masukkan 1/3 bagian paha ayam ke dalam food processor & chop kasar. Jika sudah, campurkan adonan kasar ini ke adonan paha ayam lembut tadi. Aduk merata.
- Beri adonan ayam sedikit tepung tapioka, aduk kembali.
- Tambahkan mix herbs & irisan kasar parsley, aduk kembali bersama adonan ayam.
- Bentuk bola-bola daging menggunakan sendok, kemudian goreng satu per satu hingga matang dalam teknik deep frying.
- Jika meatball sudah matang & mengapung, segera angkat dan tiriskan.
- Iris bawang bombay dengan potongan kotak kecil-kecil. Geprek bawang putih kemudian cincang. Chop kasar parsley, jangan terlalu kecil.
- Siapkan wajan datar dengan api kecil, beri minyak, masukkan bawang putih, bawang bombay, dan parsley, aduk-aduk.
- Masukkan butter ke wajan, aduk sebentar. Masukkan mix herbs, aduk kembali.
- Beri kaldu jamur, garam, merica bubuk, gula, aduk kembali.
- Beri parutan kulit lemon bagian kuningnya (opsional), kemudian tambahkan juga perasan air lemon, aduk-aduk.
- Masukkan meatball ke dalam wajan, aduk-aduk sampai bumbunya merata. Angkat.
- Sajikan meatball satu per satu ke atas piring saji.
- Tuang garlic butter sauce ke bagian atas meatball.
- Garlic butter meatball sudah siap dinikmati!