MOMSMONEY.ID - Untuk ngemil pagi, Anda dapat mengolah sendiri menu Garlic French Fries dan Sambal Cabe Bawang yang satu ini. Terasa lebih alami dan original, kali ini Rudy Choirudin membawakan resep satu jenis makanan beserta cocolannya, yaitu kentang goreng dan sambal pedas. Bukan merupakan kentang goreng biasa, ini adalah Garlic French Fries yang sering disajikan di restoran Western.
Baca Juga: 2 Resep Es Tebak Khas Sumatera Barat yang Dingin dan Menyegarkan Seperti kentang goreng pada umumnya, Garlic French Fries juga paling enak dicocol dengan sambal cabe bawang botolan. Agar rasa pedasnya bisa disesuaikan, sambal cabe ini bisa dibuat dari bahan bubuk cabai pedas, bawang putih, serta keripik bawang putih yang diblender hingga halus. Terakhir, sambal akan dimasukkan ke dalam botol. Langsung saja mari kita intip resep Garlic French Fries & Sambal Cabe Bawang Botolan yang dilansir dari kanal Youtube Simple Rudy TV kreasi chef Rudy Choirudin. Baca Juga: Ide Resep Coffee Mousse ala Prancis, Dessert Mewah Bertekstur Busa Membuat Garlic French Fries Bahan 1
- 1 kilogram kentang
- 1 sendok makan garam
- 1 liter air
- 500 ml minyak goreng
- 1 sendok teh merica bubuk
- ½ sendok teh garam
- 2 sendok teh keripik bawang putih
- 2 sendok makan keju parmesan
- 8 buah (750 gram) tomat merah, kerat menyilang ujung atasnya
- 8 siung bawang putih
- 750 ml air
- 70 gram bubuk cabai
- 200 ml air hangat
- 40 gram keripik bawang putih
- 150 gram gula pasir
- 2 ½ sendok teh garam
- 1 sendok makan cuka
- Campur Bahan B (bubuk cabai & air), aduk hingga rata menjadi Pasta Cabe, sisihkan.
- Rebus Bahan A (bawang putih dan tomat) di air yang mendidih selama 5 menit, lalu buang kulit ari tomat.
- Blender tomat dan bawang putih rebus hingga halus, saring.
- Panaskan bahan yang sudah dihaluskan, tambahkan garam dan Pasta Cabe, masak hingga mengental.
- Masukkan gula, aduk rata hingga kepekatan yang diinginkan.
- Blender keripik bawang putih, tambahkan ke dalam rebusan saus, dan aduk rata.
- Matikan api, masukkan cuka, aduk rata. Diamkan hingga dingin.
- Masukkan dalam botol sambal, sisihkan
- Potong kentang berikut kulitnya, bentuk batang kentang. Masukkan ke dalam air yang sudah diberi garam, dan rendam 3-5 menit, tiriskan.
- Setelah tiris, masukkan dalam kantong plastik klip dan bekukan.
- Panaskan minyak goreng hingga suhu 150°C. Lalu goreng langsung kentang yang beku hingga warna kuning keemasan.
- Angkat, tiriskan, dan diamkan sampai suhu hangat kira kira 50°C.
- Dry mills Bahan 3 (keripik bawang putih, garam, merica bubuk, dan keju parmesan) hingga tercampur rata dan cukup halus.
- Masukkan kentang ke dalam wadah lalu campur dengan bumbu yang sudah di dry mills.
- Letakkan Garlic French Fries di piring saji dan beri hiasan. Hidangkan bersama Sambal Cabe Bawang Botolan.