Resep Garlic Pepper Wings Saus Vietnam, Ide Masakan Moms untuk Suami Tercinta



MOMSMONEY.ID - Sajikan menu sayap ayam yang diolah sedemikian rupa menjadi hidangan khas dengan harum menggelitik hidung, yakni garlic pepper wings saus vietnam, dengan resep berikut ini.

Untuk bisa mengolah sajian ini, pertama-tama siapkan terlebih dahulu 1 kg sayap ayam yang dibagi menjadi 2 bagian. Nah dari 1 kg sayap ayam ini, maka akan bisa menghasilkan masakan sebanyak 5-6 porsi.

Sayap ayam akan dimarinasi terlebih dahulu selama 15 menit sebelum proses ungkep dimulai.


Baca Juga: Resep Chinese Food Halal, Ikan Steam Bawang Putih yang Gurih dan Harum

Setelah ungkep ayam selesai, barulah Moms menumis ayam dengan saus Vietnam hingga mengental

Bagi Moms yang ingin menyajikan garlic pepper wings saus vietnam, MomsMoney rekomendasikan resep kali ini yang dikreasikan oleh chef Devina Hermawan jebolan MasterChef Indonesia melalui kanal YouTube-nya.

Ini dia resep garlic pepper wings saus vietnam yang disadur dari kanal YouTube Devina Hermawan.

Baca Juga: 2 Resep Sop Buntut Sapi, Berdaging Empuk dan Kuahnya Kaya akan Kolagen

Bahan marinasi:

  • 1 kg sayap ayam, potong 2 bagian
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm kaldu bubuk / penyedap
  • ½ sdt merica
Bahan ungkepan:

  • 80 gr bawang putih dengan kulit ukuran kecil
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1 sdt lada hitam kasar 400 ml air
  • 1 sdm gula pasir
  • 3 sdm minyak
Bahan saus vietnam:

  • 3,5 sdm kecap ikan
  • 3 sdm gula pasir
  • 5 sdm air
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdt cuka beras
  • 2 sdm wortel
  • 1 buah cabai merah keriting
  • 1 buah cabai rawit merah
  • 1 siung bawang putih
Bahan lain:

  • Cabai gendot
  • Maizena / tapioka untuk pelapis
Baca Juga: Resep Ikan Geprek Krispi Sambal Bawang, Sajian Makan Malam Nikmat Bareng Keluarga

Cara masak garlic pepper wings saus vietnam:

1. Marinasi sayap ayam dengan air jeruk nipis, garam, kaldu bubuk, merica, dan minyak wijen, aduk rata. Diamkan selama 15 menit

2. Iris tipis wortel, cincang halus bawang putih, iris cabai merah keriting dan cabai rawit merah kemudian masukkan ke dalam mangkuk

3. Masukkan gula pasir, cuka beras, kecap ikan, air jeruk nipis, dan air, aduk hingga rata

4. Masukkan bawang putih ke dalam blender, haluskan

Baca Juga: Resep Fish Teriyaki Bento dengan Chicken Curry ala Restoran Jepang

5. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan lada hitam hingga wangi kecokelatan. Sisihkan sebagian bawang putih untuk taburan

6. Masukkan sayap ayam, aduk rata kemudian masukkan saus tiram, kecap ikan, gula pasir, dan air. Masak di api sedang kecil selama 8-10 menit, tiriskan

7. Balurkan ayam ke dalam tepung maizena / tapioka. Diamkan selama 5 menit

8. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kering, tiriskan kemudian goreng cabai gendot beberapa saat, tiriskan

9. Garlic pepper wings siap disajikan bersama saus vietnam untuk cocolannya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti