Resep Geprek Telur Garing Sambal Ulek Super Pedas, Nikmatnya Bikin Berkeringat



MOMSMONEY.ID - Bosan dengan hidangan ayam geprek? Kali ini, menu geprek hadir lebih simpel namun sangat istimewa, sebab berbahan dasar telur. Namanya: geprek telur garing dengan resep berikut ini.

Geprek telur garing merupakan telur dadar yang dibalut dengan adonan tepung dan digoreng hingga garing. Telur garing nantinya akan digeprek bersama sambal ulek super pedas.

Dengan resep berikut ini, geprek telur garing yang istimewa cocok dijadikan sebagai ide jualan yang praktis dan disukai orang banyak.


Simak resep geprek telur garing ala Chef Rudy Choirudin, yang dilansir dari kanal YouTube Rudy dan Sahabat TV, selengkapnya.

Baca Juga: Resep Praktis Udang Rambutan Gacoan Isi Ayam dan Udang Cincang

Bahan 1:

  • 4 butir telur ayam
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • ¼ sdt kunyit bubuk
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 sdm air
  • 2 siun bawang putih halus
  • 2 batang daun bawang, ambil hijaunya saja, rajang halus
  • ½ sdt garam
Bahan 2:

  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • ½ sdt merica bubuk
  • ¾ sdt garam
  • 2 sdm tepung beras
  • 3 sdm tepung kanji
  • 150 gram tepung terigu
Baca Juga: Resep Praktis Tumis Kecap Lembayung dengan Labu Siam yang Menyehatkan

Baca Juga: Resep Praktis Chicken Nanban Saus Tartar, Masakan Populer Ala Restoran Jepang

Bahan 3:

  • 300 ml minyak goreng
  • 1 sdm minyak goreng untuk dadar telur
  • 5 sdm air
Bahan 4:

  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt garam
  • 2 buah cabe merah, goreng
  • 20 buah cabe rawit merah
  • 3 sdm minyak kelapa, didihkan
  • ½ sdm kecap ikan
Pelengkap:

  • Nasi putih
  • Kol
  • Kemangi
  • Lalap timun
Baca Juga: Resep Ikan Kembung Goreng Isi Kelapa Parut yang Unik dan Bikin Penasaran

Cara masak geprek telur garing:

  1. Kocok lepas telur dalam wadah
  2. Masukkan semua sisa Bahan 1, aduk rata.
  3. Pasnaskan 1 sdm minyak goreng, dadar adonan telur. Angkat dan biarkan mendingin, lalu potong serasi.
  4. Campur semua Bahan 2, aduk merata.
  5. Tuang adonan tepung ke dalam wadah terpisah, sisakan 2-3 sdm untuk adonan basah.
  6. Adonan basah: Tambahkan 5 sdm air ke adonan tepung, aduk rata.
  7. Celupkan telur ke adonan tepung basah, gulingkan ke dalam tepung kering.
  8. Goreng adonan telur dadar sampai berwarna keemasan. Ulangi langkah ini sampai adonan habis.
  9. Sambal: Ulek bawang putih dan garam sampai halus. Masukkan cabe merah & rawit, uleh kasar. Panaskan minyak kelapa sampai mendidih, siram ke sambal, aduk rata.
  10. Tambahkan kecap asin, ulek sampai mengembang
  11. Masukkan telur dadar ke dalam cobek, beri sambal di atasnya. Ulek sampai telur terlumur rata.
  12. Geprek telur garing siap dihidangkan bersama nasi putih, kol, kemangi, dan lalap timun.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti