MOMSMONEY.ID - Gimmari adalah camilan dari Korea yang bentuknya mirip sushi namun dengan isian mie serta dibalut tepung dan digoreng. Jika berkunjung ke Korea, Anda akan banyak menemukan pedagang kaki lima yang menjual Gimmari ini. Biasanya, Gimmari dijual bersama kudapan jalanan lainnya seperti tteokbokki dan odeng. Pada resep Gimmari kali ini, Anda bisa membuat 20 buah Gimmari yang bisa Anda santap bersama teman-teman.
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 1 bungkus mi, rebus hingga lunak
- 1 sdt Minyak wijen
- Garam secukupnya
- 1/2 butir Bawang bombay, cincang halus
- 1 buah wortel ukuran kecil, parut kasar memanjang
- ½ sdt wijen sangrai
- 500 ml Minyak Goreng
- 1 sdm Soy sauce
- 1 sdm Gula palem
- 1 sdt Madu
- Nori 10 lembar (10 x 10 cm)
- ½ sdt Baking powder
- 2 sdm Tepung maizena
- 2 sdm Tepung terigu
- ¼ sdt Garam
- 1 butir Telur ayam
- Air 50 ml
- ½ sdt Wijen sangrai
- 1 batang Daun bawang, iris tipis
- 2 sdm Soy sauce
- ½ sdt Cabai kering tumbuk atau gochugaru
- ½ sdm Gula palem
- ½ sdm Cuka apel
- Potong-potong mi. Masukkan garam, minyak wijen, bawang bombay, wortel, daun bawang, wijen, gula palem, dan madu. Campur hingga rata.
- Potong Nori menjadi 2 bagian.
- Letakkan adonan mi memanjang, gulung dan padatkan, potong menjadi 2 bagian.
- Adonan pencelup: Campur terigu, maizena, baking powder dan garam. Aduk rata.
- Tuang telur di tengahnya, perlahan tuangin air dan diaduk sampai rata.
- Celupkan gimmari dalam adonan pencelup, goreng hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Saus Cocolan: Campur semua bahan, aduk rata dan sisihkan.
- Sajikan gimmari dengan saus cocolannya.