Resep Goguma Mattang, Ubi Korea yang Manis Berlapis Sirup Karamel



MOMSMONEY.ID - Berikut ini resep goguma mattang yang merupakan snack ala Korea berupa ubi jalar yang digoreng, kemudian dilapisi sirup karamel manis.

Goguma mattang sangat disukai masyarakat Korea karena bisa mengganjal perut di tengah rasa lapar.

Membuat goguma mattang mudah banget. Cukup goreng ubi jalar yang telah dipotong-potong, lalu panaskan gula putih hingga meleleh seperti karamel. Terakhir, satukan ubi goreng dengan sirup karamel tadi.


Jangan lupa untuk mendinginkan goguma mattang yang telah jadi, agar setiap potongan ubi manis ini tidak menempel satu sama lain.

Mari simak resep goguma mattang yang dilansir dari Maangchi, berikut ini.

Baca Juga: 2 Resep Es Kulkul Isi Semangka dan Pisang Cokelat, Praktis dan Cocok Jadi Ide Jualan

Bahan:

  • ½ kg ubi jalar
  • Minyak sayur
  • Gula putih
  • Biji wijen hitam
Cara menyiapkan ubi jalar:

  • Kupas ubi jalar, bilas, keringkan.
  • Iris ubi jalar dengan potongan berbentuk segitiga seperti saat memotong kentang. Lebarnya sekitar 5 cm dengan ketebalan merata.
  • Masukkan 5 cup minyak sayur ke wajan dan panaskan
  • Goreng potongan ubi jalar dalam api sedang selama 6-8 menit sampai berwarna cokelat keemasan.
  • Tips: Suhu minyak yang tepat adalah ketika minyak menggelembung saat ujung potongan ubi jalar dimasukkan.
Baca Juga: Resep Seblak Rafael, Seblak Kerupuk Mawar Putih Viral yang Pedasnya Nendang

Baca Juga: Resep Ubi Ungu Cokelat Lumer, Kreasi Olahan Ubi Manis yang Cocok Jadi Bekal ke Kantor

Cara membuat sirup gula:

  • Siapkan wajan, masukkan 1 sdm minyak sayur, ratakan.
  • Taburkan ¼ cup gula putih di atas wajan secara merata
  • Panaskan dengan api sedang selama beberapa menit
  • Saat gula mulai meleleh, kecilkan api dan mulai didihkan lagi selama 7-8 menit sampai gula berubah menjadi sirup coklat keemasan.
  • Tips: Jangan mengaduk sirup dengan sendok. Ratakan sirup hanya dengan menggerakkan panci ke kanan dan ke kiri
Cara membuat goguma mattang:

  • Langsung masukkan ubi goreng ke dalam sirup manis yang masih ada di wajan. Aduk merata.
  • Taburkan biji wijen hitam di atasnya
  • Angkat dan pindahkan goguma mattang ke atas kertas perkamen. Beri jarak agar tak saling menempel.
  • Saat goguma mattang telah mendingin dan mulai memadat, sajikan ke atas piring saji.
  • Manisnya goguma mattang ala Korea siap dinikmati.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti