MOMSMONEY.ID - Gohyong ayam, atau yang disebut juga Ngohiong, merupakan sajian kuliner khas Betawi dan Tionghoa. Bagi yang belum pernah mencobanya, gohyong adalah sajian berbentuk bundar, memiliki kulit yang krispi, serta isian yang super renyah. Isian gohyong terdiri atas daging ayam cincang, udang cincang, dan ikan giling yang sangat bergizi.
- 200 gr Tepung Terigu Protein Rendah
- 50 gr Tepung Beras
- 50 gr Tepung Tapioka
- 3 btr Telur
- 3 gr Kaldu Rasa Ayam
- 350 ml Air
- 500 gr Ayam Cincang
- 250 gr Ikan Giling
- 200 gr Udang Kupas
- 75 gr Bawang Merah
- 30 gr Bawang Putih
- 5 gr Bumbu Gohyong
- 1 sdt Lada Bubuk
- 1 sdm Bawang Putih Goreng
- 2 sdm Bawang Goreng
- 10 gr Udang Kering dihaluskan
- 10 gr Kaldu Rasa Ayam
- 15 gr Gula Pasir
- 50 ml Minyak Goreng
- 30 ml Minyak Wijen
- 8 btr Telur
- 100 gr Tepung Terigu Protein Rendah
- 100 gr Tepung Tapioka
- 100 gr Daun Bawang
- 15 buah Cabe Keriting Merah
- 3 siung Bawang Putih
- 1/2 sdt Garam
- 30 gr Gula Pasir
- 1 sdm Tepung Tapioka
- 300 ml Air Jeruk lemon secukupnya
- Daun cilantro secukupnya
- Sediakan mangkuk, masukkan tepung terigu, tapioka, tepung beras, dan kaldu rasa ayam. aduk rata. Tuangkan sedikit demi sedikit air sambil diaduk hingga mengental.
- Masukkan 3 butir telur & aduk kembali dengan adonan tadi sampai tercampur & agak cair.
- Siapkan wok, olesi minyak dengan kuas, masukkan adonan tadi & ratakan hingga seluruh adonan menutupi wok & kulit gohyong jadi dengan tekstur tipis-tipis, angkat. Lakukan tahapan ini sampai adonan kulit gohyong matang & banyak.
- Isian gohyong: Siapkan chopper, masukkan bawang merah & bawang putih, haluskan. Masukkan udang, blender kembali sampai halus.
- Pindahkan adonan isian tadi ke mangkuk. Masukkan daging ikan yang sudah digiling, ayam cincang, bawang putih goreng, bawang goreng, ebi, lada bubuk, bumbu gohyong, kaldu rasa ayam, dan gula pasir, aduk sampai rata.
- Masukkan 8 butir telur, aduk sampai rata & campurkan ke adonan isian tadi.
- Potong tipis daun bawang, masukkan ke adonan tadi.
- Masukkan minyak goreng ke dalam adonan.
- Masukkan minyak wijen, aduk rata.
- Masukkan tepung terigu & tepung tapioka ke dalam mangkuk adonan, aduk sampai rata.
- Siapkan 1 lembar kulit gohyong, ambil 1 sendok isian gohyong, taro di ujung bagian kulit dengan bentuk memanjang.
- Gulung-gulung gohyong hingga terbungkus rapi. Beri adonan pada bagian ujung kulit gohyong, supaya gohyong tidak terbuka saat digoreng.
- Lakukan tahapan 1 & 2 hingga adonan habis.
- Potong-potong gohyong sesuai selera.
- Goreng gohyong hingga kuning keemasan, angkat & tiriskan.
- Masukkan bawang putih, cabai, dan air, kemudian blender sampai halus.
- Masak adonan tadi dalam wajan, masukkan garam, gula pasir, dan perasan lemon. Masak sampai mendidih.
- Masukkan sedikit tepung tapioka supaya saus mengental. Angkat dan tunggu saus mendingin.
- Susun Gohyong Ayam Goreng di piring.
- Sediakan mangkuk & sajian saus di dalamnya.
- Gohyong ayam siap dinikmati dengan cocolan saus pedas!