Resep Gulai Ayam Padang yang Pekat dan Nikmat, Wajib Ada Saat Lebaran Tiba



MOMSMONEY.ID - Gulai ayam merupakan salah satu masakan paling terkenal yang asalnya dari Padang, Sumatera Barat.

Bagi Anda yang bosan makan menu Opor Ayam, Anda dapat memilih opsi Gulai Ayam sebagai menu hidangan utama saat Hari Raya Lebaran tiba.

Menu hidangan Gulai Ayam terkenal akan ciri khas kuahnya yang berwarna kuning mencolok. Ini karena salah satu bumbu utama Gulai Ayam adalah kunyit yang memberikan warna kuning terang pada Gulai.


Bagi Anda yang ingin menghidangkan menu Gulai Ayam Padang untuk menu Lebaran nanti, simak resep yang satu ini, yuk. Melansir dari kanal Youtube Rudy dan Sahabat TV, berikut artikelnya.

Baca Juga: 3 Resep Telur Balado Ala Minangkabau, Referensi Sajian Buka Puasa yang Nikmat

Baca Juga: Resep Sambal Goreng Hati Sapi Campur Pete untuk Menu Buka Puasa

Bahan 1:

  • 1 saset bumbu (bubuk) Gulai ukuran 12,5 gram
  • 8 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 sdm air
Bahan 2:

  • 600 gram ayam, dipotong jadi 10 bagian
  • 750 ml (3 gelas) larutan santan
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Bahan 3:

  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk, disobek
  • ½ lembar daun kunyit, diikat
Baca Juga: Resep Opor Ayam Bumbu Putih, Menu Wajib Lebaran yang Sedap dan Empuk

Cara Membuat Gulai Ayam:

  1. Haluskan bawang putih & merah, bumbu gulai, dan air (bahan 1)
  2. Tumis bumbu halus tadi beserta dengan serai, daun kunyit, dan daun jeruk hingga harum
  3. Masukkan 250 ml larutan santan, ayam, garam, dan gula.
  4. Masak sampai larutan sisa setengahnya agar bumbu dapat meresap ke dalam ayam, kurang lebih sekitar 5 menit
  5. Tambahkan 500 ml larutan santan, aduk perlahan secara konsisten dan masak sampai ayam jadi empuk
  6. Gulai Ayam siap dihidangkan untuk menu Lebaran nanti!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti