MOMSMONEY.ID - Gulai Cumi Isi Tahu merupakan salah satu masakan popular ala Rumah Makan Padang. Sama seperti hidangan khas Padang lainnya, Gulai Cumi Isi Tahu juga menggunakan berbagai rempah seperti kunyit, jahe, lengkuas, hingga asam kandis sebagai bahan utamanya. Baca Juga: Resep Berbuka Puasa dengan Ayam Pop Sambal Kecap Ala Masakan Padang
- 1 potong tahu cina, haluskan
- 1 butir telur, kocok lepas
- 400 gram cumi-cumi, bersihkan
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- ¼ buah tomat
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- ½ jinten
- 2 sdt ketumbar
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, simpul
- 2 lembar daun salam
- 500 ml santan dari ¼ butir kelapa
- 1 cm asam kandis
- Campur tahu dengan telur kocok, isikan ke cumi-cumi. Pasang kepala cumi-cumi ke badannya, sematkan tusuk gigi, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu daun sampai harum dan matang.
- Tambahkan santan, masak sambil diaduk atau ditimba-timba sampai santan mendidih.
- Masukkan cumi-cumi dan asam kancis.
- Kecilkan api, lanjutkan memasak sampai cumi-cumi matang dan kuah mengental
- Gulai Cumi Isi Tahu siap disajikan.