MOMSMONEY.ID - Masakan khas Nusantara, Gulai Ikan Belimbing Wuluh, selalu nikmat dan tak pernah gagal membuat rindu siapapun yang menyantapnya. Rasa gulai yang pekat berpadu dengan kesegaran belimbing sayur/belimbing wuluh menambah kenikmatan pada hidangan yang satu ini. Tentunya masakan ini memiliki gizi super tinggi karena menggunakan ikan tuna sebagai bahan utamanya. Resep Gulai Ikan Belimbing Wuluh kali ini cukup untuk menghidangkan 4 porsi sekaligus. Dalam 1 porsinya, masakan Gulai Ikan Belimbing Wuluh menyediakan kalori sebanyak 265 kkal.
- 750 gram ikan tuna, potong menjadi 4 bagian
- 5 buah buah belimbing, potong-potong
- 5 ruas jahe, memarkan
- 1 liter santan kental
- 5 cm lengkuas, memarkan
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 5 sdm minyak kedelai
- 3 lembar daun salam
- 1 buah tomat
- 2 sdt garam
- 5 buah cabe merah
- 10 siung bawang merah
- 3 cm kunyit
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- Lumuri ikan tuna dengan jeruk nipis dan garam hingga rata. Simpan dalam kulkas selama 15 menit, tiriskan.
- Panaskan minyak kedelai, tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan jahe hingga harum.
- Masukkan belimbing wuluh. Tuang santan dan kepala ikan. Masak hingga ikan matang dan kuah santan mendidih. Angkat.
- Gulai Ikan Belimbing Wuluh siap disajikan.