Resep Gulai Ikan Belimbing Wuluh, Masakan Khas Nusantara yang Bikin Rindu Rumah



MOMSMONEY.ID - Masakan khas Nusantara, Gulai Ikan Belimbing Wuluh, selalu nikmat dan tak pernah gagal membuat rindu siapapun yang menyantapnya.

Rasa gulai yang pekat berpadu dengan kesegaran belimbing sayur/belimbing wuluh menambah kenikmatan pada hidangan yang satu ini. Tentunya masakan ini memiliki gizi super tinggi karena menggunakan ikan tuna sebagai bahan utamanya.

Resep Gulai Ikan Belimbing Wuluh kali ini cukup untuk menghidangkan 4 porsi sekaligus. Dalam 1 porsinya, masakan Gulai Ikan Belimbing Wuluh menyediakan kalori sebanyak 265 kkal.


Waktu memasak Gulai Ikan Belimbing Wuluh ini tak memakan waktu yang lama, cukup 30 menit saja.

Simak dan ikuti resep dan cara pembuatan Gulai Ikan Belimbing Wuluh yang dilansir dari Indofood Solutions, berikut ini!

Baca Juga: Resep Bawal Panggang Sambal Mangga Muda, Manis Asam Bersatu Padu dalam Satu Masakan

Bahan:

  • 750 gram ikan tuna, potong menjadi 4 bagian
  • 5 buah buah belimbing, potong-potong
  • 5 ruas jahe, memarkan
  • 1 liter santan kental
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 5 sdm minyak kedelai
  • 3 lembar daun salam
Baca Juga: Resep Ikan Pari Asap Bakar Kuah Mangut Khas Semarang, Lezat dan Bergizi Tinggi

Bumbu halus: (dihaluskan)

  • 1 buah tomat
  • 2 sdt garam
  • 5 buah cabe merah
  • 10 siung bawang merah
  • 3 cm kunyit
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
Baca Juga: Resep Ikan Patin Bumbu Woku, Nikmatnya Ikan Lembut Berkuah Bumbu Pedas Khas Manado

Langkah Pembuatan:

  • Lumuri ikan tuna dengan jeruk nipis dan garam hingga rata. Simpan dalam kulkas selama 15 menit, tiriskan.
  • Panaskan minyak kedelai, tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan jahe hingga harum.
  • Masukkan belimbing wuluh. Tuang santan dan kepala ikan. Masak hingga ikan matang dan kuah santan mendidih. Angkat.
  • Gulai Ikan Belimbing Wuluh siap disajikan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti