Resep Gurame Asam Manis ala Hotel Bintang Lima, Menggugah Selera Makan



MOMSMONEY.ID - Gurame Asam Manis bakal jadi salah satu menu favoritmu mulai hari ini.

Bosan dengan hidangan ikan goreng yang itu-itu saja? Moms bisa menyuguhkan menu Gurame Asam Manis yang rasanya mirip dengan hidangan di restoran seafood.

Untuk membuat seporsi hidangan Gurame Asam Manis ternyata cukup mudah. Pertama-tama, Moms harus melumuri ikan ke dalam tepung, sebelum menggorengnya.


Setelah itu, barulah proses pembuatan bumbu asam manis. Moms bisa mencampurkan saus tomat, kecap inggris, kecap ikan, buah nanas, serta beberapa bumbu lainnya sambil ditumis.

Supaya bumbu asam manis semakin mengental, tak lupa tuangkan campuran tepung tapioka sambil diaduk dalam wajan.

Baca Juga: Resep Sup Ikan Kakap Kuah Segar Bercita Rasa Asam Pedas Khas Vietnam dan Thailand

Seporsi hidangan Gurame Asam Manis yang menggugah selera kini bisa diciptakan sendiri di dapurmu. Seperti apa resepnya? Yuk simak artikel berikut ini yang disadur dari Youtube Galeri Rasa Channel kreasi Chef Rudy Choirudin.

Bahan 1:

  • 1 ekor (700 g) ikan gurame yang dikerat menyerupai fillet
  • 4 keratan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 butir telur kocok lepas
  • 100 g tepung sagu
  • 1 liter minyak
Baca Juga: Resep Ikan Kuah Kuning Pedas Gurih Menyegarkan Ala Restoran, Tanpa Bau Amis

Bahan 2:

  • 5 sdm minyak goreng
  • 4 siung bawang putih geprak
  • 1/2 buah bawang bombai
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 sdt kecap ikan
  • 100 ml saus tomat
  • 200 ml air
  • 2 sdm gula
  • 1/2 sdt garam
  • 3 buah cabe merah rajang serong
  • 1/2 buah nanas potong serasi
  • 50 g kacang polong
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm cuka
Baca Juga: Resep Pesmol Ikan Gurame Saus Telur Asin, Hidangan Nusantara Kaya Rempah

Baca Juga: Resep Nasi Cumi Hitam Lengkap, Masakan Asli Khas Surabaya yang Bikin Ngiler

Cara masak Gurame Asam Manis:

  1. Campurkan bumbu gurame dengan garam dan lada bubuk, ratakan ke seluruh permukaan ikan
  2. Balurkan ikan dengan tepung tapioka hingga merata di seluruh permukaan ikan
  3. Lumuri dengan telur hingga rata di semua permukaan ikan
  4. Baluri kembali ikan dengan tepung keseluruh permukaan ikan
  5. Panaskan minyak goreng pada wajan. Goreng ikan gurami dengan minyak yang cukup panas hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan ikan.
  6. Tumis bawang putih hingga kekuningan, masukan bawang bombai, aduk sesaat
  7. Masukan kecap inggris & kecap ikan lalu aduk cepat
  8. Masukan saus tomat, air garam, dan gula. Tunggu sampai air mendidih, kemudian masukan cabe, nanas, dan kacang polong
  9. Setelah tercium bau harum, masukan larutan tapioka dan aduk terus sampai sedikit mengental. Matikan kompor.
  10. Masukan sedikit cuka & aduk rata. Angkat bumbu asam manis dan tuangkan ke atas ikan gurami goreng.
  11. Sajikan Gurame Asam Manis untuk menu makan siang hari ini.

Selanjutnya: Jajaran Direksi Terbaru BRI Life Hasil RUPST, Aris Hartanto Direktur Utama

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti