MOMSMONEY.ID - Gurame Asam Manis bakal jadi salah satu menu favoritmu mulai hari ini. Bosan dengan hidangan ikan goreng yang itu-itu saja? Moms bisa menyuguhkan menu Gurame Asam Manis yang rasanya mirip dengan hidangan di restoran seafood. Untuk membuat seporsi hidangan Gurame Asam Manis ternyata cukup mudah. Pertama-tama, Moms harus melumuri ikan ke dalam tepung, sebelum menggorengnya.
- 1 ekor (700 g) ikan gurame yang dikerat menyerupai fillet
- 4 keratan
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 butir telur kocok lepas
- 100 g tepung sagu
- 1 liter minyak
- 5 sdm minyak goreng
- 4 siung bawang putih geprak
- 1/2 buah bawang bombai
- 1 sdm kecap inggris
- 1 sdt kecap ikan
- 100 ml saus tomat
- 200 ml air
- 2 sdm gula
- 1/2 sdt garam
- 3 buah cabe merah rajang serong
- 1/2 buah nanas potong serasi
- 50 g kacang polong
- 1 sdm tepung tapioka
- 1 sdm cuka
- Campurkan bumbu gurame dengan garam dan lada bubuk, ratakan ke seluruh permukaan ikan
- Balurkan ikan dengan tepung tapioka hingga merata di seluruh permukaan ikan
- Lumuri dengan telur hingga rata di semua permukaan ikan
- Baluri kembali ikan dengan tepung keseluruh permukaan ikan
- Panaskan minyak goreng pada wajan. Goreng ikan gurami dengan minyak yang cukup panas hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan ikan.
- Tumis bawang putih hingga kekuningan, masukan bawang bombai, aduk sesaat
- Masukan kecap inggris & kecap ikan lalu aduk cepat
- Masukan saus tomat, air garam, dan gula. Tunggu sampai air mendidih, kemudian masukan cabe, nanas, dan kacang polong
- Setelah tercium bau harum, masukan larutan tapioka dan aduk terus sampai sedikit mengental. Matikan kompor.
- Masukan sedikit cuka & aduk rata. Angkat bumbu asam manis dan tuangkan ke atas ikan gurami goreng.
- Sajikan Gurame Asam Manis untuk menu makan siang hari ini.