Resep Gurame Cobek Priangan Lengkap dengan Lalapan



MOMSMONEY.ID - Resep Gurame Cobek Priangan ala Chef Santo bisa jadi inspirasi memasak Moms untuk keluarga menjelang akhir pekan ini.

Gurame Cobek Priangan adalah sajian ikan gurame yang disajikan bersama sambal cobek. Agar hidangan semakin nikmat, tak lupa sajikan juga tahu dan tempe goreng, lalapan, beserta kerupuk.

Mari tiru resep Gurame Cobek Priangan ala Chef Santo dari Green Forest Resort & Wedding by Horison, yang disadur dari kanal Youtube Galeri Rasa Channel berikut ini!

Resep Gurame Cobek Priangan


Bahan

  • 800 - 900 gr gurame
  • 500 gr tepung terigu/tepung sagu
  • Minyak untuk menggoreng

Baca Juga: Resep Masakan Rumahan, Ayam Serundeng Bawang Lengkap dengan Sambal Rawit

Bahan Sambal Cobek

  • 3 buah bawang merah
  • 15 gr jahe
  • 15 gr kencur
  • 4 buah cabai rawit
  • ½ buah lemon
  • 50 ml air panas
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu jamur
  • ½ sdt gula
Bahan Pelengkap

  • 1 buah mentimun, iris
  • 1 buah tomat, iris
  • Tempe goreng
  • Tahu goreng
  • Kerupuk
  • Lalapan

Baca Juga: Resep Masakan Nusantara Nasi Krawu Komplit Khas Gresik, Pakai 2 Jenis Serundeng

Cara memasak Gurame Cobek Priangan

  1. Fillet gurame dan slice dengan ukuran 2 cm, sisakan tulang dan kepala lalu bentuk melingkar menggunakan tusuk gigit
  2. Balur tulang dan kepala beserta daging gurame menggunakan tepung terigu, lalu goreng di minyak panas. Angkat dan sisihkan
  3. Sambal cobek: Masukkan bawang merah, jahe, kencur, cabai rawit, di atas cobek dan uleg kasar
  4. Masukkan kacang tanah juga kecombrang, uleg kembali, lalu beri perasan jeruk lemon dan juga air panas
  5. Beri seasoning garam, gula, dan kaldu jamur
  6. Tata gurami di atas piring dan siram dengan sambal cobek
  7. Sajikan Gurame Cobek Priangan bersama bahan pelengkap seperti irisan tomat dan mentimun, tempe dan tahu goreng, serta kerupuk.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti