MOMSMONEY.ID - Hidangan bergizi siang ini adalah ikan gurame saus asam manis! Dilansir dari Fat Secret, dalam 100 gram ikan gurame terdapat 17,48 gram protein 5,49 gram lemak, dan kalium sebesar 326 mg. Gurame Saus Asam Manis dimasak dengan cara digoreng dan diberi saus asam manis. Agar kelezatannya semakin terasa, ikan gurame difillet dan diberi taburan tepung yang renyah!
- 1 ½ liter minyak goreng
- 600 gram tepung terigu
- 1 ml minyak wijen
- 5 buah bawang putih
- 1 gr merica
- 20 gram bumbu penyedar rasa ayam
- 30 ml air
- 5 gram perasan jeruk nipis
- 2 ekor ikan gurame yang dicuci bersih & fillet
- 200 ml saus tomat
- 60 gram saus sambal
- 5 buah tomat ukuran sedang
- 1 buah nanas ukuran sedang yang diblender
- 1 buah paprika merah, dipotong dadu
- 1 buah paprika hijau, dipotong dadu
- 200 gram bawang Bombay potong dadu
- 80 gram bawang putih dicincang kasar
- 1 jari jahe yang diiris tipis
- 1 buah bawang daun yang dipotong sepanjang 3cm
- 20 ml minyak untuk menumis
- Cuci bersih gurame & fillet. Iris daging ikannya & bumbui dengan bahan-bahan yang sudah tertera di kolom sebelumnya.
- Simpan dalam kulkas. Apabila sudah, ambil ikannya untuk dibalurkan dengan tepung hingga rata dengan padat.
- Panaskan minyak. Goreng ikan yang telah diberi tepung. Goreng hingga berwarna keemasan.
- simpan di dalam piring saji.
- Siapkan semua bumbu di atas sesuai petunjuk
- Panaskan minyak, tumis bawang Bombay dan bawang putih sampai harum.
- Masukkan paprika hijau, paprika merah, jahe, saus tomat, sambal, nanas, penyedap rasa, dan tomat.
- Angkat dan tuangkan saus asam manis di atas ikan gurame goreng yang telah jadi.
- Gurame Saus Asam Manis siap disantap!