MOMSMONEY.ID - Simak resep Ikan Mas Goreng Marinasi Sambal Merah Nanas kreasi chef Rudy Choirudin. Menu ikan goreng kerap jadi andalan untuk santapan makan siang. Menu ini akan lebih nikmat jika disajikan bersama sambal merah nanas. Sebelum ikan digoreng, ikan perlu dimarinasi terlebih dahulu selama beberapa saat. Ini ditujukan agar ikan goreng jadi lebih nikmat dan bagian dalam dagingnya terasa nendang.
- 500 gram ikan mas, dilebarkan (dibelah 2 bagian, jangan sampai putus)
- 1 saset bumbu marinasi instan
- 3 sdm air
- 1 sdm cabe bubuk (setara dengan 6 buah cabe merah segar)
- 3 sdm air
- 150 gram nanas, dirajang
- 10 siung bawang putih
- 10 buah cabe rawit
- 2 sdm terasi
- 1 ½ sdt garam
- 50 ml air
- 200 ml minyak goreng, untuk menumis
- 100 gram nanas, dipotong dadu kecil
- 15 buah cabe rawit, dirajang halus
- 3 sdm gula pasir
- 2 sdm air
- 1 saset merica bubuk
- Campur 1 sdm cabe bubuk dengan 3 sdm air (pada bahan 2). Aduk rata hingga menjadi Pasta Cabe. Sisihkan.
- Blender Bahan 3 (nanas, bawang putih, cabe rawit, terasi, garam, dan air) hingga halus kemudian, tumis hingga harum dan matang.
- Masukkan pasta cabe, ratakan sesaat, tambahkan potongan rajangan cabe rawit, nanas, dan gula. Masak kembali hingga nanas mulai layu.
- Masukkan air dan merica bubuk, tumis hingga tanak. Sisihkan.
- Campur 1 saset bumbu marinasi instan dengan 3 sdm air, aduk rata.
- Lumuri ikan dengan larutan bumbu marinasi instan hingga bumbu merata.
- Goreng ikan dengan api sedang hingga kuning keemasan.
- Hidangkan Ikan Mas Goreng Marinasi dengan Sambal Merah Nanas untuk menu makan siang hari ini.