MOMSMONEY.ID - Gulai Sapi bisa jadi salah satu inspirasi masakan khas Lebaran yang bisa Moms olah sendiri di rumah, loh! Ada banyak jenis gulai di seluruh Nusantara, mulai dari gulai sapi, kambing, ayam, nangka, hingga gulai belacan khas Riau. Baca Juga: Resep Peanut Butter Cookies ala Ny Liem, Super Renyah dan Praktis
- 500 gram daging sapi, 500 gram iga sapi, potong kotak
- 2 liter air
- 3 lembar daun jeruk
- 1 tangkai daun kunyit, ikat
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm kecap manis
- 1 liter santan cair
- 1 liter santan kental
- 2 butir asam kandis
- 4 sdm minyak untuk menumis
- 5 sdm kecap manis pedas untuk penyajian
- 100 gram bawang goreng untuk penyajian
- 2 cm jahe
- 4 siung bawang putih
- ½ sdt lada
- 1 sdm garam
- 8 butir bawang merah
- 12 buah cabe merah keriting
- 4 cm kunyit
- 5 butir kemiri
- ½ sdt ketumbar sangrai
- 2 butir cengkeh sangrai
- 3 butir pekak sangrai
- 3 butir kapulaga sangrai
- 2 cm kayu manis sangrai
- 2 sdt gula pasir
- Rebus daging dan iga sapi hingga setengah lunak dengan air
- Dengan menggunakna blender, haluskan seluruh bumbu halus. Tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, hingga matang dan harum
- Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging dan iga sapi, tambahkan santan encer. Masak hingga lunak.
- Tambahkan santan kental, aduk supaya santan tidak pecah.
- Masukkan kecap manis, masak hingga matang.
- Angkat Gulai Sapi ke dalam piring saji. Sajikan dengan kecap manis pedas & bawang goreng.
- Gulai Sapi yang nikmat bisa jadi inspirasi memasak untuk Hari Raya Lebaran nanti!