Resep Gurihnya Ikan Steam Bawang Putih Saus Tiram ala Chef Devina Hermawan



MOMSMONEY.ID - Mudah untuk dimasak dalam waktu singkat, ini dia resep ikan steam bawang putih yang bisa Anda tiru.

Ikan steam bawang putih adalah salah satu masakan ala Tionghoa yang menyehatkan. Ini karena hidangan tersebut tidak  menggunakan tepung sama sekali.

Ikan steam bawang putih hanya menggunakan bahan berupa ikan dori fillet yang dipadukan bersama sohun, saus tiram, kecap asin, dan kaldu jamur sehingga rasanya jadi sangat lezat.


Baca Juga: 2 Resep Ayam Goreng Serundeng Kelapa, Menu Makan Harian Enak Pakai Sambal

Resep kali ini cukup untuk menghidangakn 3-4 porsi ikan steam bawang putih.

Simak terus artikel berikut ini yang memuat resep ikan steam bawang putih ala Devina Hermawan dari kanal YouTube Devina Hermawan, selengkapnya.

Bahan:

  • 300 gram ikan dori filet
  • 20 gram sohun kering, direndam dalam air
  • 1 batang daun bawang
  • 1 jempol jahe
Bahan bawang putih goreng:

  • 15 siung bawang putih
  • 50 ml minyak
  • ½ sdt garam
  • 1/8 sdt merica
  • ¼ sdt kaldu jamur
Baca Juga: Resep Bekal Nasi Goreng Saus Keju ala Devina Hermawan, Praktis Masak 15 Menit

Baca Juga: Resep Ikan Tuna Woku Khas Manado yang Menyegarkan ala Devina Hermawan

Bahan saus:

  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt gula pasir
  • 150 ml air panas
  • ¼ sdt kaldu jamur
Bahan lainnya:

  • Daun bawang
  • Daun ketumbar

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Mentega Rumahan yang Rasanya Mirip Ala Restoran

Cara masak ikan steam bawang putih:

  1. Iris tipis miring daun bawang untuk garnish, lalu potong besar-besar daun bawang lainnya.
  2. Petik daun ketumbar, lalu masukkan daun ketumbar & daun bawang untuk garnish ke dalam air es
  3. Blender kasar bawang putih, lalu panaskan minyak, masukkan bawang putih, kaldu jamur, garam, dan merica. Masak sampai sedikit kuning dan tiriskan.
  4. Siapkan piring anti panas, lalu susun sohun, daun bawang, dan jahe.
  5. Keringkan dori, potong-potong dan susun ke dalam piting. Kukus selama 7 menit.
  6. Saus: Campurkan gula pasir, saus tiram, kecap asin, kaldu jamur dengan air panas, aduk sampai rata.
  7. Taburkan bawang putih goreng di atas ikan dan tuang sebagian saus. Kukus kembali selama 3 menit.
  8. Susun daun bawang & daun ketumbar di atas ikan. Siram dengan minyak panas.
  9. Ikan steam bawang putih yang lembut dan gurih siap dinikmati.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti