MOMSMONEY.ID - Di akhir pekan ini, Moms bisa coba bikin masakan yang beda dan tak biasa. Nama hidangan ini adalah Ikan Tim Bumbu Hongkong. Jika Moms ingin membuat hidangan ikan dengan cara yang lebih sehat, Ikan Tim Bumbu Hongkong lah jawabannya. Ikan ini dimasak dengan cara dikukus. Dengan menggunakan bumbu ala Hongkong, ikan yang ditim jadi sedap dan gurih.
- 4 sdm kecap asin
- 1 sdm gula pasir
- Merica secukupnya
- 2 sdm air
- 1 ekor ikan kerapu
- 2 ½ ruas jahe, diiris tipis
- 1 sdm irisan jahe, tipis memanjang
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm garam
- 5 cm daun bawang, ambil bagian putihnya, suwir-suwir
- 3 batang daun bawang kecil, potong dibagi 2
- 3 sdm minyak goreng, panaskan.
- Daun ketumbar secukupnya
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit, kemudian cuci dan tiriskan. Beri 2-3 keratan pada daging ikan.
- Letakkan jahe dan daun bawang kecil dalam wadah tahan panas. Susun daging ikan di atasnya.
- Didihkan air, kukus daging ikan dengan api besar selama 15 menit hingga matang, lalu angkat.
- Saus: Campur semua bahan bumbu, masak bumbu untuk saus ikan hingga mendidih
- Tempatkan ikan kukus di atas piring, taburi irisan jahe dan daun bawang.
- Panaskan minyak, siram ke atas ikan, diram juga saus di atasnya. Hidangkan ikan dengn taburan daun ketumbar.
- Ikan Tim Bumbu Hongkong siap dinikmati.