MOMSMONEY.ID - Ada banyak jenis Laksa di sekitar kawasan Melayu, salah satunya Laksa Mi dari Kalimantan Selatan, Banjarmasin. Laksa Mi Banjar dikenal dengan kekhasannya yang menambahkan ikan gabus suir sebagai salah satu bahan tambahan dalam kuah laksa ini. Baca Juga: Resep Inkigayo Sandwich, Roti Lapis Favorit Idol Korea yang Jadi Ide Sarapan Praktis
- 1 bungkus mi, rebus hingga lunak
- 3 sdm tepung tapioka
- 100 ml santan
- 600 ml Santan
- 4 potong Ikan gabus goreng, suir-suir
- 7 butir Bawang merah
- 5 siung Bawang putih
- 5 butir Kemiri
- 1 batang Serai
- 1 cm Lengkuas
- 1 cm Jahe
- 1 buah Cabai merah besar
- ½ sdt Ketumbar bubuk
- ¼ sdt Jinten bubuk
- Garam & gula pasir, secukupnya
- 1 sdm Bawang goreng
- Cabe merah & daun seledri
- Campur mi dengan tepung tapioka dan santan, aduk rata.
- Masukan mi dalam mangkuk kecil yang sudah dioles dengan margarin. Kukus selama 10 menit. Angkat dan dinginkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, jahe, lengkuas, serai, ketumbar, dan jinten
- Tumis bumbu halus hingga matang. Masukan santan, garam dan gula pasir. Didihkan, kemudian masukan ikan gabus goreng suir. Masak hingga matang, angkat.
- Tata Laksa Mi Banjar dalam piring saji, siram dengan kuah.
- Sajikan Laksa Mi Banjar dan taburi dengan bawang goreng dan hias dengan cabai merah dan selederi. Laksa Mi Banjar siap disantap!