Resep Gurihnya Nasi Uduk Betawi Komplit yang Cocok Jadi Menu Makan Siang Hari Ini



MOMSMONEY.ID - Makanan khas dari daerah Betawi ini memang paling cocok disajikan bersama aneka lauk mulai dari telur dadar iris, kering tempe, hingga bawang goreng.

Resep Nasi Uduk Betawi berikut ini mengalami dua kali tahap pemasakan. Yang pertama memasak santan dan beras di wajan. Barulah tahapan keduanya dikukus.

Simak resep Nasi Uduk Betawi yang dilansir dari Youtube Ika Mardatillah berikut ini.


Baca Juga: 2 Resep Beef Yakiniku, Praktis untuk Menu Makan Malam ala Resto Jepang

Bahan:

  • 1 kg beras cuci bersih
  • 6 lembar daun salam
  • 2 batang sereh
  • 6 cengkeh
  • 1 kayu manis
  • 1 butir pala ukuran kecil
  • 1 jempol jahe
  • 1 jempol lengkuas
  • 1 sdm garam
  • 1200 m santan
Cara Masak Nasi Uduk Betawi:

1. Geprek sereh, jahe, dan pala.

2. Siapkan panci, tuangkan santan kemudian masukkan sereh, jahe, daun salam, dan lengkuas yang sudah digeprek.

Baca Juga: 3 Resep Nasi Liwet Teri Rice Cooker dengan Aroma Daun Jeruk yang Praktis Dibuat

Baca Juga: 4 Resep Tahu Cabe Garam Praktis ala Chinese Food untuk Ngemil di Sela-sela Kesibukan

3. Masukkan juga cengkeh, kayu manis, dan 1 sdm garam ke atas panci, aduk rata hingga matang & mendidih.jika santan sudah mendidih, lalu masukkkan beras sambil diaduk hingga santan terserap habis.

4. Langsung kecilkan api. Gunakan api yang sedang.

5. Aduk dan masak hingga air santan surut. Matikan kompor.

6. Kukus nasi uduk Betawi ke dalam wadah kukusan. Kukus selama 45 menit sampai nasi uduk Betawi jadi matang.

7. Angkat dan sajikan nasi uduk Betawi ke atas piring saji yang sudah dialasi daun.

8. Lengkapi nasi uduk Betawi dengan bawang goreng, irisan telur dadar, dan kering tempe.

Selanjutnya: Bursa Asia Menguat di Pagi Ini (22/11), Mengikuti Reli Wall Street

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti