MOMSMONEY.ID - Bikin Nasi Ayam Jamur Kukus untuk sarapan hari ini, yuk! Praktis dan mudah diikuti! Nasi Ayam Jamur Kukus terasa spesial karena dimasak dengan santan sehingga nasinya lebih gurih dan pulen. Selain itu, ada potongan ayam dan jamur kancing yang renyah sebagai lauk pauknya. Lebih unik lagi karena Nasi Ayam Jamur Kukus ini dimasak dalam wadah aluminium foil sehingga porsinya pas untuk Anda makan sendiri.
- 300 gram beras
- 500 ml air
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sdm minyak goreng
- ½ ekor ayam, potong kecil
- 150 gram jamur kancing segar, diiris
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, iris
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa
- 12 butir telur puyuh, rebus matang dan kupas
- 2 buah cabai merah besar, iris
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- ½ sdt jintan
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdm gula pasir
- Siapkan 4 wadah aluminium foil, bentuk bulat ukuran 12 cm
- Nasi: masak beras dnegan air hingga menjadi nasi aron, lalu angkat
- Ayam jamur: panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam, jamur, daun salam, daun jeruk, dan serai, masak sampai ayam matang. Tambahkan santan, masak sebentar lalu angkat.
- Penyelesaian: ambil wadah, isi dengan nasi aron hingga 2/3 bagian, tuangkan santan, tata tumisan ayam, telur puyuh, dan irisan cabai merah di atasnya. Kukus selama 30 menit sampai matang, angkat.
- Tutup dengan aluminium foil dan sajikan Nasi Ayam Jamur Kukus untuk sarapan pagi.