MOMSMONEY.ID - Gyudon merupakan makanan cepat saji yang sangat popular dari Jepang. Gyudon sendiri merupakan semangkuk nasi yang diatasnya diberi irisan daging tipis beserta telur rebus. Irisan daging ini biasanya diberi saus berupa kecap asin dan kaldu, sehingga rasa dari Gyudon ini gurih dan sedap.
- 1 bawang Bombay kecil, iris
- 120 ml kaldu
- 30 ml kecap asin
- 12 gram gula
- 225 gram daging rib eye yang diiris tipis
- 5 ml parutan jahe
- Garam secukupnya
- 2 cangkir nasi putih matang
- 2 butir telur rebus
- Irisan daun bawang
- Campurkan bawang Bombay dengan kecap asin dan gula dalam panci, didihkan dengan api sedang.
- Masak dan aduk sesekali hingga bawang Bombay melunak selama 5 menit
- Tambahkan daging sapi ke dalam panci tadi. Masak hingga daging matang dan kaldu berkurang selama 5 menit
- Tambahkan jahe dan dan masak selama 1 menit.
- Koreksi rasa apabila dirasa kurang
- Siapkan nasi pada 2-3 mangkuk, lalu taburi dengan daging sapi dan saus.
- Hiasi setiap mangkuk dengan telur rebus & irisan daun bawang.
- Gyudon ala restoran Jepang siap disantap!