MOMSMONEY.ID - Masih asing mendengar nama hiyashi chuka? Hiyashi chuka adalah ramen dingin ala Jepang yang disajikan dengan berbagai topping berwarna-warni pada bagian atasnya. Berikut ini resep hiyashi chuka. Agar lebih mudah disajikan, ramen dalam hiyashi chuka menggunakan mie instan sebanyak 1 bungkus yang direbus hingga matang. Sementara untuk topping yang digunakan ada udang, daging asap, crab stick, telur dadar, timun jepang, tomat, selada, nori kering, snowpea sprout, hingga wijen. Seluruh topping ini akan menghasilkan warna-warna cantik yang menonjolkan hidangan hiyashi chuka.
- Mie instan 1 keping, rebus hingga matang
- Udang 3 buah, kupas bersih dan blansir
- Daging asap 1 lembar, iris tipis
- Crab stick 2 buah, iris tipis
- Telur dadar 1 lembar, iris tipis
- Timun jepang 1/4 batang, iris tipis
- Tomat 1/2 buah, potong jadi 6 bagian
- Selada 2 lembar, iris tipis
- Snowpea sprout 15 gram
- Nori kering (dried wakame) 10 gram, rendam
- Wijen sangrai 1/2 sdt, untuk taburan
- Soy sauce 3 sdm
- Gula pasir 1,5 sdm
- Cuka apel 1,5 sdm
- Minyak wijen 1/2 sdm
- Air 1 1/2 sdm
- Wijen sangrai 1/2 sdt
- Jahe parut 1/4 sdt
- Minyak cabai 1/4 sdt
- Campur semua bahan saus, aduk hingga rata.
- Tata mie di atas mangkuk, tambahkan bahan lainnya seperti udang, daging asap, crab stick, telur dadar, timun jepang, tomat, selada, nori kering, snowpea sprout, dan wijen. Siram dengan sausnya.
- Sajikan hiyashi chuka si ramen dingin ala Jepang untuk santapan hari ini.