KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Beberapa bulan yang lalu sempat viral ice cream Vienetta yang kembali diproduksi. Banyak masyarakat yang antusias untuk membeli dan mencoba es krim yang melegenda ini. Meskipun kembali diproduksi, pihak Walls memberikan batasan waktu dalam pemasaran serta jumlah ice cream Vienetta ini. Akibatnya banyak masyarakat yang belum sempat mencoba ice cream Vienetta. Tingginya minat masyarakat saat es krim ini kembali di jual, membuat beberapa orang memborong habis ice cream Viennetta di supermarket. Hal ini jugalah yang membuat sebagian masyarakat harus gigit jari karena tidak bisa membeli ice cream Viennetta. Pufflova melalui channel YouTube-nya, membagikan resep duplikasi ice cream Vienetta yang mudah dan nikmat. Berikut resep dan cara membuat ice cream viennetta ala Pufflova. Baca juga: 5 resep masakan mudah dan awet disimpan yang praktis untuk sarapan
- 700 ml whipping cream
- 250 gr gula pasir (bisa ditambah, jangan lupa cobain dulu setelah gula dilarutkan di whipping cream)
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm cocoa powder
- 2 sdt vanilla
- 80 gr dark chocolate untuk coklat keping
- Campur whipping cream dengan gula, sedikit garam dan vanilla
- Panaskan campuran whipping cream dengan api kecil sampai gula larut
- Tuang 2/3 adonan ice cream ke wadah, tutup lalu, simpan kulkas sampai benar-benar dingin tetapi tidak membeku
- Campur cocoa powder dengan sedikit adonan ice cream. Aduk hingga menjadi pasta, lalu masukkan pasta ke sisa adonan. Saring adonan untuk menghilangkan sisa cocoa yang tidak larut lalu tutup dan simpan di kulkas
- Panaskan air lalu letakkan mangkuk berisi coklat diatasnya, aduk sampai meleleh
- Tuang 1 sdm coklat ke baking paper dan ratakan hingga berbentuk sesuai cetak tapi lebih kecil Lalu letakkan di kulkas. Setelah mengering lepas.Jika tidak ada coklat, kepingan coklat bisa di-skip
- Keluarkan adonan putih yang sudah dingin lalu kocok hingga mengembang dan creamy
- Tuang adonan ke cetakan yang dilapisi baking paper secukupnya untuk buat layer pertama
- Tambah coklat keping lalu tambah adonan lagi sebagai tambah layer kedua.
- Masukan kepingan kepingan coklat.
- Untuk rasa yang lain, campur sebagian adonan dengan oreo, lalu tuang adonan untuk layer ketiga.
- Ratakan lalu masukkan kepingan coklat.
- Tambahkan lagi adonan Oreo sebagai layer keempat, ratakan lalu beri kepingan coklat, tutup dan simpan di freezer
- Keluarkan adonan coklat lalu kocok hingga mengembang
- Keluarkan ice cream lalu timpa dengan adonan coklat sebagai layer kelima dan tambahkan kepingan coklat. Tambahkan sisa adonan.lalu simpan di freezer hingga membeku.
- Gunakan piping bag, lalu masukkan adonan putih ke dalam piping bag.
- Letakkan es krim di piring, semprotkan adonan putih diatasnya dan tambahkan coklat atau oreo sesuai selera