MOMSMONEY.ID - Resep iga sapi & bakso penyet sambal terasi yang nikmat disantap bersama lalapan akan menjadi sajian utamamu bersama keluarga hari ini. Iga sapi & bakso penyet sambal terasi merupakan sajian berbahan dasar iga sapi yang dipenyet atau ditekan bersama bakso goreng yang juga dipenyet. Kedua menu utama ini disajikan bersama cocolan sambal terasi yang pedas dan nikmat di lidah. Waktu memasak menu nikmat ini sangatlah sebentar, yakni hanya memakan waktu 30 menit saja. Selain itu, iga sapi & bakso penyet sambal terasi bisa disantap untuk 6 porsi piring, lo!
- 300 gram daging sapi bagian iga, rebus dengan panci presto selama 30 menit.
- 3 butir bawang putih lalu haluskan.
- 150 mililiter air
- 2 ½ gram lada yang dihaluskan.
- 5 gram gula Jawa yang dihaluskan.
- 60 mililiter minyak kedelai
- 5 butir bawang merah, dihaluskan.
- 2 ½ gram biji ketumbar, di haluskan.
- 1 lembar daun salam.
- 3 buah bakso daging sapi, kerat menyilang.
- 3 butir kemiri, dihaluskan.
- ½ buah tomat, bumbu sambal
- 2 ½ gram terasi, bumbu sambal
- 5 buah cabai merah keriting, bumbu sambal, potong besar.
- Panaskan minyak dalam wajan.
- Tumis bumbu iga yang sudah dihaluskan hingga harum.
- Masukkan iga rebus. Beri sedikit air.
- Masak di atas api kecil, hingga bumbu meresap ke dalam iga. Masak hingga bumbu mengental. Angkat. Dinginkan.
- Setelah dingin, goreng iga yang sudah dibumbui hingga kecokelatan. Angkat.
- Sajikan di atas cobek, bersama bakso goreng, sambil dipenyet / ditekan ke sambalnya.
- Panaskan minyak dalam wajan.
- Masukkan cabai, tomat, dan terasi.
- Cukup goreng semenit, hingga cabai layu dan terasi harum.
- Ulek di cobek. Sajikan dengan iga goreng dan bakso.