MOMSMONEY.ID - Masakan ala Ambon memang tak pernah gagal membuat nafsu makan naik, tak terkecuali Ikan bakar colo-colo. Ikan bakar colo-colo ala Ambon merupakan sajian ikan bakar bersama sambal colo-colo yang pedas khas Maluku. Ikan Bakar yang manis berpadu dengan sambal colo-colo yang pedas akan jauh lebih nikmat apabila disajikan bersama lalapan seperti terong, mentimun, tomat, hingga daun kemangi. Tak lupa akan jauh lebih nendang apabila dihidangkan bersama nasi putih hangat.
- 2 ekor ikan bakar
- 12 cabe merah/hijau, iris kasar
- 4 buah tomat, potong kecil-kecil
- 8 siung bawang merah, iris kasar
- Mentega cair
- 2 sdm air perasan jeruk nipis
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt gula pasir
- 2 sdm kecap
- 50 ml air
- bakar 2 ekor ikan, sisihkan.
- Campurkan cabe rawit, tomat, bawang merah, gula pasir, minyak, dan garam. Aduk sampai rata
- Setelah merata, tambahkan air & perasan jeruk nipis dan aduk sampai rata.
- Tambahkan 2 sdm kecap manis
- Sajikan Sambal Colo-colo di atas ikan bakar.
- Ikan Bakar Colo-colo Ala Ambon siap disantap bersama nasi putih hangat.