MOMSMONEY.ID - Untuk menu makan siang kali ini, MomsMoney menyajikan sebuah hidangan laut bernama Ikan Bakar Kecap Sambal Manokwari yang pastinya akan bikin Anda ngiler nih, Moms! Jenis ikan yang dipakai adalah ikan tongkol karena kandungan proteinnya yang tinggi. Perlu Moms tahu nih, dalam 100 gram ikan tongkol yang dilansir dari Fat Secret, terdapat beberapa kandungan gizi seperti:
- 110 kkal kalori
- 0,92 gram lemak
- 23,87 gram protein
- 106 mg sodium
- 396 mg kalium
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 sdt butir ketumbar
- 1 sdt garam
- 5 sdm kecap manis
- 2 sdm asam jawa yang dilarutkan ke air
- 500 gram ikan tongkol
- 5 gram bumbu instan rasa jeruk nipis yang bisa dibeli di supermarket
- 3 sdt air
- 1 sdt air
- 1 sdt kaldu ayam
- ¼ sdt merica bubuk
- 8 siung bawang merah
- 10 buah cabai rawit merah
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt gula
- ¼ sdt kaldu ayam
- Haluskan semua bumbu lumur ikan hingga halus menggunakan blender, kecuali kecap manis.
- Tumis bumbu hingga harum, lalu masukkan air larutan asam jawa. Masak hingga matang.
- Matikan api jika sudah matang.
- Campurkan kecap manis, aduk lagi merata.
- Larutkan bumbu instan rasa jeruk nipis dengan air dalam mangkuk, lalu sisihkan.
- Bersihkan ikan tongkol. Belah dua ikan membentuk sayap kupu-kupu (bela dua tapi tidak putus).
- Lumuri dengan larutan bumbu instan jeruk nipis dan air ke seluruh permukaan ikan.
- Taburkan kaldu ayam dan merica bubuk. Lalu sisihkan.
- Bakar ikan di atas panggangan hingga ¾ matang di kedua sisi.
- Oles merata dengan bumbu tumisan tadi di kedua sisinya. Bakar hingga matang. Tempatkan di atas piring saji.
- Tumbuk halus bawang merah, cabai rawit merah, garam, gula, dan kaldu ayam dengan cobek batu.
- Lumurkan Sambal Manokwari ke atas tubuh ikan yang telah dibakar. Sajikan bersama lalapan segar.
- Ikan Bakar Kecap Sambal Manokwari siap disantap!