Resep Ikan Bakar Sambal Andaliman, Pedas Menggigit dengan Sensasi Rasa Jeruk



MOMSMONEY.ID - Kenikmatan seporsi  ikan bakar sambal andaliman akan bikin Anda ngiler. Begini resep masakan khas Batak ini.

Ikan bakar sambal andaliman adalah salah satu menu masakan Nusantara, tepatnya berasal dari Batak, Sumatra Utara.

Sambal andaliman punya rasa pedas yang menggigit, disertai dengan sensasi rasa jeruk yang ditimbulkan pada lidah.


Sambal pedas ini paling cocok disajikan dengan seafood, terutama menu ikan, seperti pada hidangan kali ini.

Dengan resep kali ini, Anda dapat menyajikan hingga 4 porsi  ikan bakar sambal andaliman yang bisa dimasak selama 45 menit.

Agar tak penasaran, mari simak resep dan cara masak  ikan bakar sambal andaliman, yang dilansir dari Primarasa, berikut ini.

Baca Juga: Resep Bebek Goreng Bumbu Bali, Berdaging Empuk dan Pedasnya Nendang Banget

Bahan:

  • 2 ekor (@ 500 g) ikan mas/mujair   
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 2 cm jahe, parut
  • 2 siung bawang putih, parut
  • Daun pisang, untuk alas
  • Minyak goreng untuk olesan
  • 2 sdm kecap manis
Sambal andaliman:

  • 3 sdm andaliman
  • 50 g cabai rawit hijau
  • 5 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • ½ sdt garam
  • 4 buah kemiri, goreng hingga kecokelatan
  • 75 g tomat hijau, iris-iris
  • 1 batang serai, ambil bagian putih, iris halus
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm minyak goreng panas
Baca Juga: 2 Resep Cumi Asin Cabe Ijo dengan Saus Teriyaki dan Saus Tiram

Baca Juga: 2 Resep Ikan Goreng Dicocol Sambal Mangga dan Pete Siram, Nikmat untuk Buka Puasa

Cara masak ikan bakar sambal andaliman:

  • Siangi ikan, buang sisiknya. Belah ikan dari arah punggung ke arah perut hingga terbuka. Atau dapat juga dibiarkan utuh, dan buat keratan di kedua sisi badan ikan, cuci bersih.
  • Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam, jahe, dan bawang putih. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
  • Panaskan pemanggang ikan di atas api sedang, taruh beberapa lembar daun pisang di atasnya, lalu olesi dengan sedikit minyak.
  • Taruh ikan di atasnya dan panggang ikan hingga setengah matang. Balik ikan dan panggang sisi lainnya hingga setengah matang.
  • Olesi ikan dengan kecap manis, teruskan memanggang dengan api kecil hingga kedua sisinya matang dan mengering, angkat. Sajikan bersama sambal andaliman
  • Sambal andaliman: Gerus halus cabai, bawang merah, bawang putih, dan garam hingga agak halus. Tambahkan kemiri dan andaliman, gerus hingga halus.
  • Masukkan tomat dan serai, ulek hingga hancur. Pindahkan sambal andaliman ke dalam wadah. Tambahkan air jeruk nipis dan minyak panas, aduk rata.
  • Sajikan  ikan bakar sambal andaliman ke atas piring saji.
  • Ikan bakar sambal andaliman siap dinikmati
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti