Resep Ikan Bakar Saus Parape Khas Makassar untuk Makan Bersama Keluarga



MOMSMONEY.ID - Ada sebuah sajian boga bahari asal Makassar yang nendang abis! Nama hidangan tersebut adalah Ikan Bakar Saus Parape.

Ikan yang mengandung banyak gizi akan lebih sehat apabila dimasak dengan cara dibakar. Selain rasanya yang nikmat, kandungan minyak & lemak pada ikan bakar lebih sedikit karena tidak digoreng.

Baca Juga: Promo PPKM McD 16-20 Februari 2022, Diskon Paket 3 Ayam dan 3 Nasi Rp 49.545


Ikan bakar akan jauh lebih nikmat apabila diberi bumbu & saus-saus unik dari berbagai daerah di Indonesia, termasuk Saus Parape dari Makassar.

Ikan Bakar Saus Parape itu sendiri merupakan sajian ikan dengan bumbu manis lezat karena campuran asam jawanya yang berpadu dengan bawang merah. Kedua bahan ini nantinya akan dimasak menjadi karamel yang rasanya sangat pas dengan ikan bakarnya.

Penasaran dengan resep lezat ini? Melansir dari Unilever Food Solutions, berikut selengkapnya!

Baca Juga: Promo Chatime 14-21 Februari 2022, Ada Buy 1 Get 1 Free Chatime Ukuran Regular

Bahan Membuat Ikan:

  • 400 gram ikan bawal
  • 3 gram perasan jeruk nipis
  • 15 gram air
  • 10 gram bumbu penyedap rasa ayam
Baca Juga: Resep Ikan Bakar Colo-Colo ala Ambon yang Sedap Manis dan Pedas

Bahan Membuat Bumbu Halus:

  • 300 gram bawang merah yang ditumbuk
  • 5 gram garam
  • 90 gram larutan asam jawa
  • 80 gram kecap manis
  • 100 ml air
Baca Juga: Tips Membuat Ayam Bakar yang Empuk & Tidak Gosong

Bahan Membuat Bumbu Bakar:

  • 3 gram bawang putih goreng
  • 75 gram kecap manis
  • 5 gram bubuk ketumbar
  • 125 gram margarin yang telah dicairkan
Baca Juga: 5 Food Combining yang Sehat dan Cocok Dikombinasikan dengan Daging

Bahan Membuat Ikan Bakar Saus Parape:

  • Ikan yang sudah dimarinasi
  • Bumbu Ikan Bakar
  • Bumbu halus
Baca Juga: Resep Sedapnya Cumi Asin Bumbu Kalasan untuk Sarapan Pagimu

Cara Membuat Ikan Bakar Saus Parape:

  1. Marinasi Ikan: Lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit
  2. Bumbu Halus: Tumis bawang merah utuh, lalu ditumbuk. Tumis kembali & campurkan air beserta bumbu lain yang ada pada kolom “Bahan Membuat Bumbu Halus”. Dimasak hingga kental, lalu sisihkan.
  3. Bumbu Bakar: Campurkan semua bumbu yang ada pada kolom “Bahan Membuat Bumbu Bakar” hingga merata, lalu sisihkan.
  4. Ikan Bakar Saus Parape: Panggang ikan sambil sesekali dilumuri dengan bumbu bakaran yang sudah disiapkan hingga matang.
  5. Sajikan Ikan Bakar Saus Parape dengan bumbu halus. Ikan Bakar Saus Parape khas Makassar siap dinikmati!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti