MOMSMONEY.ID - Ikan yang mengandung banyak gizi akan lebih sehat apabila dimasak dengan cara dibakar. Selain rasanya yang nikmat, kandungan minyak dan lemak pada ikan bakar lebih sedikit karena tidak digoreng. Ikan bakar akan jauh lebih nikmat apabila diberi bumbu dan saus-saus unik dari berbagai daerah di Indonesia, termasuk Saus Parape dari Makassar. Ikan Bakar Saus Parape itu sendiri merupakan sajian ikan dengan bumbu manis lezat karena campuran asam jawanya yang berpadu dengan bawang merah. Kedua bahan ini nantinya akan dimasak menjadi karamel yang rasanya sangat pas dengan ikan bakarnya.
- 400 gram ikan bawal
- 3 gram perasan jeruk nipis
- 15 gram air
- 10 gram bumbu penyedap rasa ayam
- 300 gram bawang merah yang ditumbuk
- 5 gram garam
- 90 gram larutan asam jawa
- 80 gram kecap manis
- 100 ml air
- 3 gram bawang putih goreng
- 75 gram kecap manis
- 5 gram bubuk ketumbar
- 125 gram margarin yang telah dicairkan
- Ikan yang sudah dimarinasi
- Bumbu Ikan Bakar
- Bumbu halus
- Marinasi Ikan: Lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit
- Bumbu Halus: Tumis bawang merah utuh, lalu ditumbuk. Tumis kembali & campurkan air beserta bumbu lain yang ada pada kolom “Bahan Membuat Bumbu Halus”. Dimasak hingga kental, lalu sisihkan.
- Bumbu Bakar: Campurkan semua bumbu yang ada pada kolom “Bahan Membuat Bumbu Bakar” hingga merata, lalu sisihkan.
- Ikan Bakar Saus Parape: Panggang ikan sambil sesekali dilumuri dengan bumbu bakaran yang sudah disiapkan hingga matang.
- Sajikan Ikan Bakar Saus Parape dengan bumbu halus. Ikan Bakar Saus Parape khas Makassar siap dinikmati!