Resep Ikan Belanak Bumbu Jangkep Merah ala Chef Rudy Choirudin



MOMSMONEY.ID - Belum pernah menyantap sajian ikan belanak? Coba tiru resep masakan Belanak Bumbu Jangkep Merah yang satu ini, yuk!

Ikan belanak adalah salah satu jenis ikan air payau yang memiliki nama latin Crenemugil seheli.

Ternyata, ikan belanak akan berubah menjadi sajian restoran kelas atas apabila diubah menggunakan resep kreasi chef Rudy Choirudin, yakni menu Belanak Bumbu Jangkep Merah.


Baca Juga: Resep Choco Truffle, Ide Camilan Manis untuk Hidangan Natal Nanti

Jangkep, menurut Chef Rudy dalam kanal Youtubenya, mengacu pada semua bumbu dapur yang ada di sekitar kita untuk dipakai ke dalam menu masakan yang satu ini.

Langsung saja mari kita simak hidangan ikan lezat, Belanak Bumbu Jangkep Merah yang disadur melalui Youtube Simple Rudy TV yang tayang pada 4 Desember 2023 lalu. Ini dia resep lengkapnya.

Bahan 1

  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 25 buah cabe rawit
  • 1 saset bumbu marinasi instan
  • 2 buah kemiri goreng
  • 3 cm jahe, rajang
  • 3 cm lengkuas, rajang
  • 4 cm kencur
  • 1 sendok teh terasi
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh rajang
  • 1 kelereng asam jawa (tanpa biji)
  • 1 sendok teh garam
  • 100 ml air
Baca Juga: Resep Ubi Ungu Cokelat Lumer, Kreasi Olahan Ubi Manis yang Cocok Jadi Bekal ke Kantor

Bahan 2

  • 1 sendok makan cabe bubuk (setara 6 cabe merah segar)
  • 3 sendok makan air
Bahan 3

  • 600 gram ikan belanak goreng
  • 6 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
  • 1 batang daun bawang, rajang
  • 1 buah tomat, rajang halus
  • 600 ml air
  • 1 buah mentimun, potong serasi

Baca Juga: Resep Sup Ikan Kakap Kuah Segar Bercita Rasa Asam Pedas Khas Vietnam dan Thailand

Cara Masak Belanak Bumbu Jangkep Merah:

  1. Pasta Cabe: Campur 1 sendok makan cabe bubuk dengan 3 sendok makan air, aduk rata & sisihkan
  2. Bumbu halus: Blender seluruh Bahan 1 (bawang putih, bawang merah, cabe rawit, bumbu marinasi, kemiri, jahe, lengkuas, kencur, terasi,daun jeruk, sereh, asam jawa, garam, dan air) beserta Pasta Cabe hingga benar-benar halus.
  3. Tumis bumbu halus beserta daun bawang hingga harum dan matang.
  4. Masukkan tomat, aduk-aduk hingga tomat hancur.
  5. Masukkan air, masak hingga bumbu tanak.
  6. Masukkan mentimun, masak hingga ¾ layu namun masih renyah.
  7. Letakkan ikan belanak goreng di piranti saji, siram dengan tumisan.
  8. Hidangkan ikan Belanak Bumbu Jangkep Merah dalam mangkukmu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti