MOMSMONEY.ID - Belum pernah menyantap sajian ikan belanak? Coba tiru resep masakan Belanak Bumbu Jangkep Merah yang satu ini, yuk! Ikan belanak adalah salah satu jenis ikan air payau yang memiliki nama latin Crenemugil seheli. Ternyata, ikan belanak akan berubah menjadi sajian restoran kelas atas apabila diubah menggunakan resep kreasi chef Rudy Choirudin, yakni menu Belanak Bumbu Jangkep Merah.
- 4 siung bawang putih
- 6 buah bawang merah
- 25 buah cabe rawit
- 1 saset bumbu marinasi instan
- 2 buah kemiri goreng
- 3 cm jahe, rajang
- 3 cm lengkuas, rajang
- 4 cm kencur
- 1 sendok teh terasi
- 6 lembar daun jeruk
- 2 batang sereh rajang
- 1 kelereng asam jawa (tanpa biji)
- 1 sendok teh garam
- 100 ml air
- 1 sendok makan cabe bubuk (setara 6 cabe merah segar)
- 3 sendok makan air
- 600 gram ikan belanak goreng
- 6 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
- 1 batang daun bawang, rajang
- 1 buah tomat, rajang halus
- 600 ml air
- 1 buah mentimun, potong serasi
Baca Juga: Resep Sup Ikan Kakap Kuah Segar Bercita Rasa Asam Pedas Khas Vietnam dan Thailand
Cara Masak Belanak Bumbu Jangkep Merah:
- Pasta Cabe: Campur 1 sendok makan cabe bubuk dengan 3 sendok makan air, aduk rata & sisihkan
- Bumbu halus: Blender seluruh Bahan 1 (bawang putih, bawang merah, cabe rawit, bumbu marinasi, kemiri, jahe, lengkuas, kencur, terasi,daun jeruk, sereh, asam jawa, garam, dan air) beserta Pasta Cabe hingga benar-benar halus.
- Tumis bumbu halus beserta daun bawang hingga harum dan matang.
- Masukkan tomat, aduk-aduk hingga tomat hancur.
- Masukkan air, masak hingga bumbu tanak.
- Masukkan mentimun, masak hingga ¾ layu namun masih renyah.
- Letakkan ikan belanak goreng di piranti saji, siram dengan tumisan.
- Hidangkan ikan Belanak Bumbu Jangkep Merah dalam mangkukmu.