Resep Ikan Dori Bumbu Tom Yum, Sajian Kuah Pedas Asam yang Menyegarkan



MOMSMONEY.ID - Ikan Dori Bumbu Tom Yum adalah hidangan yang akan MomsMoney sajikan khusus hari ini untuk keluarga Anda.

Bagaimana resepnya? Simak selengkapnya artikel ini.

Untuk Anda para penggemar rasa pedas, sudah tidak asing lagi, kan, dengan bumbu Tom Yum?


Yup! Bumbu Tom Yum dari Thailand ini memiliki cita rasa pedas dan sedikit asam yang menyegarkan dari jeruk nipis.

Baca Juga: Resep Tumis Ikan Asin Jambal, Sajian Super Gurih Makanan Khas Sunda yang Menggoda

Biasanya, bumbu Tom Yum ini berisi seafood seperti udang, cumi, dan lain-lain. Tapi kini, bumbu Tom Yum khas Thailand ini akan disajikan bersama Ikan Dori.

Penasaran resepnya seperti apa? Dirangkum dari Dapur Kobe, ini dia resep Ikan Dori Bumbu Tom Yum, selengkapnya.

Baca Juga: Tips Membuat Popcorn Karamel Ala Bioskop di Rumah yang Anti Gagal

Bahan

  • 150 gram fillet ikan dori
  • ½ buah jeruk nipis
  • 2 bungkus tepung siap saji Crispy
  • 150 ml air
  • 400 ml minyak goreng
  • 1 buah tomat yang dipotong kasar
  • ½ butir bawang Bombay
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun jeruk
  • 50 ml air kaldu
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1 bungkus bumbu nasi goreng rasa pedas
  • 50 gram jamur kancing
Baca Juga: 6 Pewarna Alami untuk Makanan si Kecil yang Susah Makan

Cara membuat Ikan Dori Bumbu Tom Yum

  • Lumuri filler ikan dori dengan air jerup nipis. Diamkan selama 10 menit dan sisihkan
  • Campurkan 1 bungkus tepung siap saji crispy dengan 150 ml air. aduk merata hingga adonan menjadi basah.
  • Tuang 1 bungkus tepung siap saji krispi dalam wadah yang berbeda untuk adonan kering
  • Masukkan fillet ikan dori yang sudah dipotong 3x3 cm ke dalam adonan basah dan tepung kering secara bergantian
  • Panaskan minyak goreng, lalu goreng ikan dori hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat lalu tiriskan.
  • Tumis tomat, bawang Bombay, serai, dan daun jeruk hingga harum.
  • Tuang air kaldu, tambahkan air jeruk nipis, dan bumbu nasi goreng rasa pedas. Aduk merata
  • Masak hingga tomat melunak dan kental
  • Masukkan jamur, masak hingga mendidih.
  • Tata fillet ikan dori goreng di atas piring. Lalu tuang kuah Tom Yum ke dalam mangkuk.
  • Ikan Dori Bumbu Tom Yum siap disantap!
Baca Juga: Resep Churros Keju Saus Coklat, Makanan Khas Spayol dan Portugal yang Manis di Mulut

Nah, itu dia resep Ikan Dori Bumbu Tom Yum. Meski terlihat sedikit rumit, tapi memasak Ikan Dori Bumbu Tom Yum ini hanya memakan waktu sekitar 40 menit saja.

Porsinya pun terbilang cukup banyak. Sekali masak Ikan Dori Bumbu Tom Yum, Anda bisa mendapatkan 2 porsi sekaligus. Lumayan banyak dan kuahnya bisa disantap bersama nasi putih. Pasti lezat sekali ya moms!

Bagaimana, Anda tertarik mencoba?

Selanjutnya: Resep Ikan Gurame Acar Kuning, Sajian Tinggi Protein untuk Santapan Hari Ini

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti