MOMSMONEY.ID - Sajian dori crispy sambal dabu-dabu yang istimewa bisa Anda sajikan untuk makan hari ini dengan memakai resep berikut ini. Menu kali ini memadukan gurihnya ikan dori fillet yang dibalut tepung krispi dengan pedasnya sambal-dabu-dabu khas Manado, Sulawesi Utara. pemilihan sambal-dabu-dabu karena sambal ini cocok dan biasa disuguhkan sebagai bahan pelengkap hidangan menu laut, salah satunya menu dory crispy ini.
- 2 lembar (300 gr) fillet ikan dori iris panjang
- 1 butir telur
- 2 sdt air
- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
- Tepung bumbu serbaguna secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- ¼ sdt kaldu jamur
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula
- 10 buah cabai rawit merah
- 10 siung bawang merah
- 5 buah tomat buah hijau
- 10 buah tomat cerry
- 50 ml minyak goreng
- 1 buah lemon, diperas airnya
- Potong kecil tomat hijau, tomat ceri, cabai rawit merah, dan bawang merah.
- Campur bahan yang sudah dipotong kecil dalam 1 wadah, kemudian masukkan garam, kaldu jamur, dan gula pasir, kemudian aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Masukkan air lemon dan 50 ml minyak goreng yang sudah dipanaskan. Aduk kembali semua bahan hingga tercampur rata.
- Sisihkan terlebih dahulu Sambal Dabu-dabu.
- Tuang tepung bumbu serbaguna dalam 1 wadah kemudian tuang 2 sdt air mineral, aduk rata hingga bahan menjadi bahan basah.
- Siapkan 1 wadah lainnya dan tuang tepung bumbu serbaguna.
- Potong dori dengan ukuran memanjang, kemudian masukkan satu per satu potongan dori ke tepung kering.
- Masukkan dori yang sudah tercampur tepung kering, kemudian masukkan ke dalam wadah bahan basah.
- Masukkan dori yang sudah dilumuri oleh bahan basah ke bahan kering.
- Panaskan minyak goreng, kemudian goreng ikan dori hingga matang dan teksturnya renyah.
- Siapkan piring saji, kemudian tuang dori dan tuang sambal dabu dabu di atas dori.
- Sajikan dori crispy sambal dabu-dabu untuk makan hari ini.